На заседании коллегии администрации Тюменской области рассмотрены социальные вопросы

Тюмень, 22 марта 2004, 15:43 — REGNUM  На очередном заседании коллегии администрации Тюменской области рассматривались вопросы социального блока.

Заместитель губернатора Наталья Шевчик познакомила коллегию с проектом постановления губернатора о подготовке к празднованию Дня Победы. Главная задача, поставленная губернатором перед разработчиками проекта, - не праздник ради праздника, а праздник для людей и, прежде всего, для ветеранов войны.

Одним из пунктов плана стала единовременная компенсационная выплата, которую получат к празднику часть тюменцев. Выплаты, в зависимости от категории граждан, составят от 150 до 900 рублей и будут произведены в апреле-мае. По словам Сергея Собянина, администрация области намерена также обратиться к руководителям предприятий области с просьбой организовать праздник для своих бывших сотрудников.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, полную поддержку губернатора получило и предложение департамента соцзащиты населения области перечислить часть средств бюджета, предусмотренных на проведение юбилейных и организационных мероприятий, - 15 миллионов рублей - для приобретения спецавтотранспорта инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Это, по словам Натальи Шевчик, обеспечит качественный прорыв в решении вопроса. Вместе с выделяемыми нынче средствами из федерального бюджета это составит 21 миллион рублей и позволит уменьшить очередь на транспорт более чем на 300 человек - в ней останутся практически только те, кто написал заявление в 2003 году.

Не останется без внимания администрации и охрана здоровья ветеранов и участников войны. В марте многие из них прошли медосмотр в рамках объявленного департаментом здравоохранения области месячника здоровья. Губернатор поручил Наталье Шевчик обратить особое внимание на то, чтобы забота о здоровье ветеранов не стала разовой кампанией: в любой день, придя в поликлинику или больницу, они должны обслуживаться в первую очередь и иметь доступ ко всем новейшим достижениям современной медицины.

После доработки проект постановления о подготовке к празднованию Дня Победы будет подписан губернатором.

Вторым вопросом повестки дня коллегии администрации области стала подготовка к летней оздоровительной кампании детей и подростков. Такая работа проводится ежегодно и, как доложила заместитель губернатора Наталья Шевчик, каждый год растет количество детей, побывавших в спортивных и оздоровительных загородных и городских лагерях. "В этом году, - сказала она, - нам удалось подключить к работе во вневедомственной комиссии по организации летнего отдыха практически все федеральные органы. Все связанные с этим вопросы будут решаться в комплексе: от обеспечения безопасности до соблюдения санитарных норм".

Департамент образования планирует сделать максимально прозрачным для родителей расчет стоимости путевки. Часть средств от нее пойдет на укрепление материальной базы загородных мест отдыха детей. Разработаны дифференцированные нормы расходов на питание в каждом из муниципальных объединений.

Кроме того, в нынешнем году уже создана информационная база данных по каждому району. Теперь можно будет отследить, где и как отдыхал каждый ребенок, сколько средств на его отдых затрачено из каждого источника финансирования - будь то Фонд социального страхования или ТФОМС. Учитывается также и организация отдыха по разным категориям: юных спортсменов, одаренных детей, школьников-победителей различных олимпиад и т.д. На особом контроле администрации - отдых сирот, воспитанников детских домов и интернатов, а также детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Предусмотрены в бюджете денежные средства на проезд детей и сопровождающих взрослых к месту отдыха, бесплатное проведение медосмотра для выезжающих в лагеря детей.

Наталья Шевчик сообщила, что в апреле-мае во всех муниципальных объединениях пройдут ярмарки рабочих мест для городских и сельских ребятишек, желающих совместить отдых с возможностью заработать деньги.

Губернатор поинтересовался, как будет проходить работа по профилактике клещевого энцефалита в местах загородного отдыха. По словам его заместителя, все территории, на которых располагаются детские оздоровительные учреждения, будут обработаны от клещей. Продолжается и соответствующая вакцинация. Кроме того, Наталья Шевчик отметила, что запасы имунноглобулина на случай, если кого-нибудь все-таки укусит клещ, будут в каждом лагере и на базе отдыха.

Ежегодно в детские загородные оздоровительные учреждения приезжают ребятишки не только из южных районов области, но и из северных округов. Их число постоянно растет. Сергей Собянин поручил своим заместителям изучить вопрос о расширении сети летних оздоровительных учреждений и укреплении их материальной базы с учетом интересов жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Это может стать базой для появления еще одной общеобластной программы.

Оба вопроса, рассмотренные сегодня коллегией, - из разряда приоритетных в политике администрации области, к ним предстоит еще не раз вернуться. А перспективы развития сети детских оздоровительных лагерей будет обсуждаться уже через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.