В Тамбове прошел молодежный конгресс «Ты — предприниматель», который объединил более 250 человек, сообщили ИА REGNUMв областном управлении информационной политики.

Среди участников были не только начинающие предприниматели, но и представители учебных заведений, органов власти, муниципалитетов, общественных организаций. Всех собравшихся приветствовал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. «Молодёжь — резерв экономического роста и развития региона. Задача органов власти — вам помогать», — подчеркнул он.

Конгресс стал финальным мероприятием программы, которую региональные органы власти реализуют в течение двух лет для поддержки значимых инициатив и разработок молодых предпринимателей. Организаторы ставят целью стимулировать предпринимательскую активность в молодежной среде и предоставляют участникам программы «Ты — предприниматель» информационно-методическую и образовательную поддержку.

Начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталия Макаревич отметила, что финансирование программы увеличивается. В этом году федеральный бюджет выделил нашему региону на данное направление 3,5 млн. рублей, а на 2018 год запланировано увеличить эту сумму до 5,5 млн. рублей. Далеко не все регионы получили такую поддержку в условиях секвестирования бюджета. Тамбовская область поощрена за хорошие итоги реализации программы. В этом году участниками программы стали около 2 тысяч молодых людей, треть из них прошли обучение на специализированных курсах. На конкурс представлено более сотни проектов. Жюри определило пять победителей.

Разработчики лучших стартапов провели на конгрессе публичную презентацию, получили позитивные отзывы и даже предложения. Среди них — разработка тренажерных комплексов для обучения персонала горнодобывающих предприятий (руководитель Денис Дедов), производство углеродных материалов для суперконденсаторов и гибридных аккумуляторов (руководитель Григорий Соломахо), разработка саморегулируемого нагревательного электрокабеля, который с успехом может быть использован в сфере ЖКХ, в том числе в борьбе с наледью на крышах (Анастасия Хробак). Высокую оценку получили два детских проекта: центр дополнительного образования «Гранит» для работы с детьми-инвалидами (Кристина Сажнева) и «Научная сказка» для интеллектуального развития детей (Наталья Попенко, Константин Панфилов). Самыми перспективными стартапами уже заинтересовались инвесторы.

В рамках конгресса состоялась встреча в формате диалога молодых предпринимателей с губернатором Александром Никитиным. Участники смогли получить ответы на интересующие их вопросы.