Охране Балтийского моря мешает бездеятельность Министерства природных ресурсов России, считает Н. Сорокин (Санкт-Петербург)

Москва, 22 марта 2004, 15:20 — REGNUM  Охране окружающей среды Балтийского моря мешает бездеятельность Министерства природных ресурсов (МПР) РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал сегодня в ходе выступления на Международном экологическом форуме "День Балтийского моря" заместитель главы петербургского Комитета по природным ресурсам Николай Сорокин. По его словам, требования к качеству сточных вод, устанавливаемые МПР России, "не соответствуют ни рекомендациям Хельсинской комиссии, ни сложившимся российским реалиям, ни современной международной практике". Существующая система нормирования в сочетании с действующими механизмами платы за загрязнение окружающей среды "сводит до минимума заинтересованность водопользователей в осуществлении водоохранной деятельности и привлечение инвестиций в регион", - отметил Николай Сорокин.

Кроме того, по его словам, в настоящее время необходимо "более рационально распределить функции между исполнительными органами государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ по управлению и пользованию водными объектами". Сорокин считает, что большинство таких функций должны быть переданы субъектам Федерации, так как сегодня они "фактически отстранены от участия в регулировании деятельности водопользователей".

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге проходит Международный экологический форум "День Балтийского моря", который организован при участии Хельсинской комиссии, министерств России, Финляндии, Польши, администрации Санкт-Петербурга, ряда научных институтов и общественных организаций. В ходе форума планируется обсудить вопросы международного сотрудничества в сфере охраны Балтийского моря, пути обеспечения экологической безопасности морского транспорта, организацию мониторинга качества воды в заливе. Материалы форума будут использоваться для конференции, которая пройдет в апреле в Финляндии. На мероприятии будут обсуждаться механизмы взаимодействия Балтийских стран в сфере охраны окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail