В Эвенкии действует клуб любителей и ценителей традиционной культуры "Оде"

Красноярск, 22 марта 2004, 15:33 — REGNUM  С начала текущего года в Эвенкийском автономном округе на базе окружного этно-педагогического центра действует клуб любителей и ценителей традиционной культуры "Оде" ("Оберег"). Среди членов клуба - представители коренных малочисленных народов, населяющих Эвенкию и стремящиеся сохранить культурное наследие своих предков. В заседаниях клуба "Оде" принимают участие люди всех возрастов, от пенсионеров до школьников. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, одной из главных задач, стоящих пред клубом, его создатели считают передать молодежи знание национальных языков и традиционной культуры коренных народов. Кроме этого, работа клуба дает дополнительную возможность организовать досуг людей, найти применение их творческим способностям.

В программе клуба предусмотрены тематические вечера отдыха, разрабатываются сценарии театрализованных представлений этно-культурного содержания. Во время собраний клуба старшее поколение "Оде" поет старинные национальные песни, восстанавливает в памяти обряды, игры своего детства. Так же на базе клуба действует воскресный кружок эвенкийского языка. Организаторами задуман выпуск детского журнала на эвенкийском языке. В настоящее время ведется подбор детских сочинений, рассказов, рисунков - все они лягут в основу собственного детского журнала, который будут выпускать сами ребята. Стоит отметить, что среди членов клуба существует традиция приходить на заседания клуба в национальных костюмах, а между собой разговаривать только на эвенкийском языке.

По мнению директора окружного этно-педагогического центра Дианы Щаповой, у клуба "Оде" есть все перспективы, чтобы развиваться и работать на благо сохранения культуры коренных народов. "Последователи и энтузиасты этого благородного дела в округе уже есть. Мы надеемся, что благодаря их работе, в Эвенкии вновь зазвучит полным голосом эвенкийская речь, люди будут уважать и соблюдать народные обычаи, традиции, чтить память своих предков", - считает Диана Щапова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.