В Иркутске состоится презентация проекта нефтепровода Тайшет-Находка

Благовещенск, 22 марта 2004, 15:07 — REGNUM  В ближайшее время в Иркутске состоится презентация проекта строительства нефтепровода Тайшет-Находка, разработкой которого занимается ОАО "АК "Транснефть". Из семи регионов РФ, по территории которых пройдет трубопровод, Иркутская область в настоящее время является единственным регионом, не заключившим с "Транснефтью" соглашение о проектно-изыскательских работах. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью компании.

Декларацию о намерениях строительства нефтепроводной системы ОАО "АК "Транснефть" разработала по поручению правительства РФ, в настоящее время ведется подготовка Обоснования инвестиций. Стоимость проекта оценивается в 10,75 млрд. долларов США.

Проект Тайшет-Находка был разработан компанией после отрицательных заключений МПР относительно проектов трубопровода от города Ангарска (рассматривались два варианта маршрута - Ангарск-Дацин и Ангарск-Находка). В феврале МПР одобрило последний вариант "Транснефти", позволяющий провести трубопровод на большом расстоянии от озера Байкал - 150 км севернее озера. 19 марта МПР распространило официальное сообщение о завершении государственной экспертизы материалов проекта строительства нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны АТР. Согласно прогнозам, потребление нефти и нефтепродуктов в этом регионе к 2010 году составит более 1,5 млрд. тонн, к 2020 году - 1,9 млрд. тонн, к 2030 году - 2,2 млрд. тонн.

Трасса проектируемого нефтепровода пройдет по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность проектируемой системы по маршруту Тайшет - Казачинское - Сковородино - Перевозная - 4130 км. Трасса характеризуется сложными геологическими, гидрологическими и сейсмическими условиями. На основном ее протяжении предусматривается подземная прокладка трубопровода. На пути имеется около 50 больших и малых рек, десятки автомобильных и железнодорожных дорог.

Основными районами, обеспечивающими ресурсную базу новой нефтепроводной системы, являются Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ в Западной Сибири, а также нефтегазоносные провинции Восточной Сибири, из которых самыми крупными являются Лено-Тунгусская и Хатанго-Вилюйская. Поступление нефти в систему в районе Тайшета и Казачинское с учетом расходов на нужды регионов могут составить 56 млн. тонн в год.

Обслуживание трубопровода предполагается бригадами, входящими в состав линейных эксплуатационных станций, которые расположены на горных участках через 80 - 100 км, на равнинах - через 200 - 250 км. При НПС и у линейных задвижек, где отсутствуют дороги, предусмотрены вертолетные площадки. Проектируются 32 нефтеперекачивающие станции, в том числе 13 с резервуарным парком с суммарным объемом 2670 тыс. куб. м. В состав производственных объектов морского комплекса входят грузовые причалы, в том числе один для танкеров дедвейтом 300 тыс. тонн, причалы портофлота, объекты вспомогательного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.