На Урале у собственников отбирают завод XVIII века

Пока суд отказался это сделать. Прокуратура не исключает обжалования судебного акта

Билимбай, Свердловская область, 1 декабря 2017, 11:10 — REGNUM  В посёлке Билимбай Свердловской области собственники могут лишиться зданий, которые относятся к заводу XVIII века. Прокуратура требует изъять сооружения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комплекс сооружений Билимбаевского завода является объектом культурного наследия федерального значения. В него входят доменная печь, плотина с эстакадой, литейный двор, вагранка и помещение воздуходувной машины. Сооружения были построены в период с 1733 по 1840 год.

Прокуратура считает, что собственники эксплуатируют объекты ненадлежаще. Часть зданий оказались повреждены огнем либо частично разрушены. По факту разрушения объекта культурного наследия уже возбуждено уголовное дело.

Через суд прокуратура требовала изъять объекты у собственников в пользу Российской Федерации, а также обеспечить к ним свободный доступ. Суд лишь частично удовлетворил эти требования. Владельцам придётся дать свободный доступ в здания. Речи об изъятии пока не идёт, если, конечно, прокуратура не решит обжаловать решение суда.

Напомним, завод был основан промышленниками Строгановыми. В 1970-х предприятие прекратило работу и было заброшено. Что-то разворовали местные жители и дачники, что-то просто погибло.

Теперь заводской комплекс являет собой жалкое зрелище. Очевидно, что часть этой разрухи, и немалая, пришлась на тот период, когда и собственников у комплекса не было. Впрочем, сейчас появился шанс сберечь то, что осталось, и попытаться восстановить исторический объект. Удастся ли?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail