Губернатор Руденя открыл Тверской путевой дворец после реставрации

«Сегодня начинается новый этап в жизни Тверского императорского путевого дворца»

Тверь, 1 декабря 2017, 09:18 — REGNUM  Официальное открытие Тверского императорского дворца после реставрации состоялось в Твери 30 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона. В церемонии приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Игорь Руденя поблагодарил Валентину Матвиенко за поддержку в деле сохранения уникального исторического наследия тверской земли.

«Сегодня начинается новый этап в жизни Тверского императорского путевого дворца. Это культурная жемчужина Тверской области, достояние страны. Неоднократно в стенах дворца принимались важные решения и происходили события, которые влияли на судьбу не только тверской земли, но и всей России. Рядом возрождается духовный символ тверского края — Спасо-Преображенский собор», — отметил губернатор Игорь Руденя.

«Это большое событие не только для Тверской области, но и всей России. В этих стенах ощущаешь Тверь с её богатым историческим наследием. Открытие императорского дворца позволит укрепить туристическую привлекательность региона», — сказала Валентина Матвиенко.

Глава региона и спикер Совфеда осмотрели основные залы дворца: голубую гостиную, кабинет княгини Екатерины Павловны, гербовый зал, малиновую столовую, фарфоровый кабинет и другие, ознакомились с размещенной здесь экспозицией Тверской областной картинной галереи.

Тверской императорский путевой дворец был построен по указу императрицы Екатерины II в конце XVIII века, в начале XIX века дворец называли «русским Версалем». Этот период связан с именем великой княгини Екатерины Павловны — сестры императора Александра I. Здание Путевого дворца практически не имеет аналогов в России и за ее пределами и является образцом парадной дворцовой архитектуры XVIII—XIX вв.

Главный корпус дворцового комплекса является объектом федерального культурного наследия, флигель, сарай каретный, конюшня, гауптвахта, ворота — объектами культурного наследия регионального значения. Также к ансамблю комплекса относятся Дворцовый сад, оранжерея, здание бывшего реального училища.

С 2012 года здесь в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» велись реставрационные работы. Из федерального бюджета на эти цели было выделено более трех миллиардов рублей. В настоящее время продолжается комплексная реставрация оранжереи и здания бывшего реального училища. Объем финансирования — более 1,2 млрд рублей.

С 2017 года по инициативе губернатора Игоря Рудени в Тверской области реализуется проект «Нас пригласили во дворец». Для школьников 8−11 классов проводятся бесплатные экскурсии за счет регионального бюджета. Проект направлен на приобщение школьников к истории и культуре России, духовно — нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail