Нас лишают доступа к информации — Симоньян о давлении на RT

Конгресс США лишил RT America аккредитации

Москва, 30 ноября 2017, 23:24 — REGNUM  В американском конгрессе единогласно проголосовали за то, чтобы отозвать аккредитацию у телеканала RT America. Как заявила в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1» 30 ноября главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, в Штатах это значит больше чем у нас.

«Случившееся лишает нас колоссальной возможности работать как СМИ. И мы ведь с самого начала об этом говорили. Мы говорили о том, что регистрация RT как иностранных агентов приведет к последующим шагам по ограничению наших возможностей работы как СМИ. И вся наша либеральная журналистика и в частных беседах, и в этой студии убеждала нас, что ничего страшного. Просто открытость и транспарентность», — отметила Симоньян.

Она также добавила, что в течение тех немногих дней, что RT зарегистрирован как иноагент, его руководство каждый день получает письма от своих многолетних партнеров о разрыве сотрудничества. Другие, у которых репутационные бизнес-риски меньше, предлагают менее выгодные для телеканала условия.

«Россия со всей её культурой, этикой и эстетикой вписывается в мировую систему, — прокомментировал это, другой участник передачи писатель Захар Прилепин. — Она не вписывается только в одном: она сделала заявку на достоинство и независимость. Ту заявку, которую Польша не подаёт, лишенная и независимости, и достоинства. И только за эту заявку, в полной мере ещё не подкреплённую нашими деяниями, в отношении нас уже совершают аномальные, нелепые и глупые поступки. Однако мне кажется, у них есть более серьезные козыри против нас. Экономически и на уровне финансовых и политических элит мы завязаны на США и не можем в полной мере отвечать им. Нет, я не хочу, чтобы Россия превратилась в Северную Корею, но у неё есть чему поучиться».

При этом он подчеркнул, что РФ колоссальным образом влияет на население земного шара, и количество симпатизирующих ей растёт.

«Людей, признавших присоединение Крыма к РФ, в мире больше, чем не признавших, — отметил Прилепин. — Но это ещё малая часть нашей силы. RT показала, что Россия занимает всё более сильные позиции. Товарищей всё больше и больше. Россия своим достоинством показала, что возможен многополярный мир. Люди обрадовались».

Напомним, что Russia Today стал первым в мире новостным телеканалом, который преодолел отметку в 1 миллиард просмотров на YouTube. На апрель 2016 года он собрал более 1,78 млрд просмотров и 1,8 млн подписчиков. Русская версия канала в апреле 2016 года заработала более 665 млн просмотров и 620 тыс. подписчиков. К 13 октября 2016 число просмотров на англоязычной странице RT на YouTube перевалило за 1,8 миллиарда.

Добавим, что глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн 29 ноября заявил, что журналисты RT лишены аккредитации при Конгрессе. По его словам, 21 ноября решение было принято единогласного, поскольку RT зарегистрирована как иностранный агент в США.

Читайте развитие сюжета: Симоньян: США развязывают войны под лозунги о демократии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail