В целях поддержки инновационной деятельности, стимулирования внедрения инновационных идей и разработок новых технологий президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым подписан указ о создании министерства по инновационному развитию. Документ опубликован 29 ноября агентством Уза.

В документе отмечается, что важным фактором развития страны становится широкое использование достижений науки и инновационной деятельности.

В указе также обозначены основные проблемы, препятствующие инновационному развитию Узбекистана, в частности, отсутствие анализа достижений науки при разработке госпрограмм, текущее состояние фундаментальных исследований не обеспечивает должного внедрения инновационных идей, отсутствие единого органа стратегического прогнозирования инновационного развития и другие проблемы.

Новое министерство будет осуществлять политику государства в сфере инновационного развития, координировать в рамках заданной сферы деятельность государственных органов и оценивать инновационную деятельность в стране.

Указом упраздняется Агентство по науке и технологиям Узбекистана, а его штат перемещается в новое министерство.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 ноября Мирзиёев подписал указ о совершенствовании работы кабинета министров. Согласно документу, у премьер-министра республики появится два новых заместителя, а также будет создано министерство по инновационному развитию.

По словам президента, в Узбекистане большинство руководителей допускают случаи снижения ответственности и дисциплины, а также проявляют равнодушие и халатность в государственных делах.

Читайте развитие сюжета: Гражданин Германии стал замминистром инновационного развития Узбекистана