Санкции – не помеха для партнерских отношений

Эксперты обсудили вопросы российско-германского сотрудничества в сырьевом секторе на Десятом российско-германском сырьевом форуме

Санкт-Петербург, 30 ноября 2017, 19:34 — REGNUM  Десятый российско-германский сырьевой форум состоялся в Санкт-Петербурге. В течение двух дней на площадке МКФ «Горный» обсуждались вопросы российско-немецкого сырьевого партнерства, подготовки профильных специалистов, новой энергетической политики, а также другие аспекты минерально-сырьевого сектора.

Форум объединил представителей законодательной и исполнительной власти, а также бизнесменов, педагогов и студентов высших учебных заведений двух стран. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отметил, что традиция проведения сырьевого форума сохраняется из года в год вопреки всем политическим катаклизмам. Форум имеет большое значение для Петербурга, так как немецкие бизнесмены и представители власти осознают, что Северная столица — это надежный партнер.

Открывая конференцию, ректор Горного университета Владимир Литвиненко напомнил, что форум зародился на площадке «Петербургского диалога», а в дальнейшем стал самостоятельным мероприятием. Перед официальным открытием конференции Литвиненко представил книгу, которую он написал совместно с директором Фрайбергской горной академии Берндом Майером «Производство синтез-газа: современное состояние и возможности внедрения в российской промышленности».

«Я надеюсь, что с изданием этой книги мы будем стремиться к тому, чтобы уголь в России не только сжигался, но и обрабатывался, чтобы снизить выбросы углекислого газа», — сказал Бернд Майер

В свою очередь, ректор Горного университета обратил особое внимание на вопросы российско-германского сотрудничества в сырьевом секторе. Он уверен, что усиление партнерских отношений в этой сфере позволит активнее содействовать внедрению новых технологий, реализовывать совместные проекты и улучшить экологическую среду. А в дальнейшем поспособствует укреплению общественно-политических отношений между странами.

«Наши страны наработали огромный потенциал в экономике, науке и бизнесе. В России сейчас работают пять с половиной тысяч германских компаний. И мы рассчитываем, что партнерские отношения между странами будут развиваться», — заявил посол Германии в России Фрайхерр Рюдигер.

«Я бы не сказал, что санкции мешают нам торговать или развиваться. Это вопросы политики ‑ и не больше. Сегодня теоретически для любой компании, которая заинтересована в приобретении оборудования, привлечении инвестиций, проблем нет, — заявил Владимир Литвиненко. — Наши коллеги на Западе привыкли относиться к нефти и газу как к товару. Наверное, когда в домах тепло и есть свет, это товар. Но когда это все пропадает на неделю, то это уже политика, причем уровня главы государства».

При этом, по мнению экспертов, действующие санкции — не помеха для взаимовыгодного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail