Потребление марихуаны в Грузии отныне не влечёт за собой уголовной ответственности. Конституционный суд Грузии на заседании 30 ноября удовлетворил иск представителя движения «Гирчи» (отделившейся от «Единого национального движения» группы политиков — ИА REGNUM ) против парламента Грузии.

Марихуана посевная
Марихуана посевная
Carlos Gracia

Истец Гиви Шанидзе требовал признать неконституционной и не соответствующей статье 16-й Конституции Грузии фразу «незаконное потребление без назначения врача» в статье 273-й Уголовного кодекса Грузии, где речь шла об ответственности за потребление наркотических средств, их аналогов или прекурсоров.

Суд счёл, что привлечение к уголовной ответственности за то, что человек может нанести ущерб своему здоровью, не соответствует принципам свободного общества.

Кампанию с целью декриминализации потребления марихуаны движение «Гирчи» проводит почти с самого своего учреждения. С этой целью в преддверии наступления 2017 года представители этой политической организации в знак протеста посадили коноплю в собственном офисе.

Сразу же после оглашения решения суда представитель «Гирчи» Ладо Хвичия созвал брифинг и назвал 30 ноября историческим днем. Он заверил всех, что после решения Конституционного суда в ближайшее время потребление марихуаны станет в Грузии окончательно легальным.

Читайте также: В Грузии грозятся прилюдно посадить марихуану

Читайте развитие сюжета: Глава МВД Грузии: Дискуссии по наркополитике слишком затянулись