Президент Якутии побывал в гостях у угольщиков

Якутск, 22 марта 2004, 14:39 — REGNUM  19 марта в Нерюнгри с рабочим визитом побывали президент Якутии Вячеслав Штыров и правительственная группа во главе с премьером Егором Борисовым. Поводом для визита послужило 25-летие угольного разреза "Нерюнгринский".

За время работы горняки "большого", как его называют в Нерюнгри, разреза выдали на-гора и отправили потребителям 229 миллионов 441 тысячу тонн угля, из них 113362 тысячи тонн - ценных коксующихся марок. Из отвалов вывезен 1 миллиард 298 миллионов кубометров вскрышной породы. Ежедневно 6-7 составов отправляется с платформ погрузочно-транспортного управления в адреса зарубежных и отечественных потребителей нерюнгринского угля. И в полученной недавно коллективом "Якутугля" главной Всероссийской премии "Российский национальный олимп" - диплома "За выдающийся вклад в историческое развитие России" - вклад горняков "Нерюнгринского" является наиболее значимым.

Понемногу, но растет добыча топлива, с нарастанием ведется выемка горной массы. На разрезе снова возродилось трудовое состязание, все больше внимания уделяется производительности труда, снижению себестоимости горных работ. Угольщики начали получать прибыль.

Чествование горняцкого коллектива состоялось в ДК им. А.С.Пушкина. Красивое торжественное мероприятие, на котором сказано немало теплых слов в адрес горняков: и тех, кто начинал разработку этого месторождения, а нынче присутствовал на празднике уже в качестве гостя, и тех, кто и сегодня выдает черное золото. Открыл торжество нынешний директор разреза Владимир Дронов, отметивший, что этот праздник принадлежит всему городу.

Вячеслав Штыров в своем приветствии горнякам назвал разрез "Нерюнгринский" "образцом инженерного искусства, по которому могут учиться студенты", а к самому коллективу применил высказывание академика Вернадского о том, что только великие люди могут создать подобное творение. "Для меня представляет особую честь вручить вам сегодня награды, поздравить с юбилеем и пожелать, чтобы их было еще много, так как угольная отрасль республики имеет прекрасное будущее", - сказал президент перед вручением наград и званий.

С приветствием к юбилярам обратился председатель правительства республики и совета директоров "Якутугля" Егор Борисов. Он вручил грамоты и приветственные адреса правительства Якутии и России. Самым радужным и перспективным назвал будущее угольной отрасли Александр Оглы, а разрез "Нерюнгринский" - сердцем этой мощной машины. Награды именинникам вручили глава администрации района Василий Старцев, генеральный директор "Якутугля" Владимир Петров, председатель теркома угольщиков Николай Агарков, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.