Боевой ледокол «Николай Зубов» будет заложен весной 2018 года

Головной ледокол этой серии был заложен в апреле 2017 года

Санкт-Петербург, 30 ноября 2017, 11:48 — REGNUM  Патрульный корабль ледового класса проекта 23 550 «Николай Зубов» будет заложен на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга для Военно-морского флота России весной 2018 года. Об этом заявил 30 ноября заместитель главкома ВМФ, вице-адмирал Виктор Бурсук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в 2016 году «Адмиралтейские верфи» получили заказ Минобороны России на два патрульных корабля ледового класса. Головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» был заложен в апреле 2017 года. Он будет передан в состав ВМФ России после 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый ледокол для ВМФ «Иван Папанин» вооружат ракетами «Калибр»

Корабли проекта 23 550 предназначены для охраны арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки специальных грузов, а также для нанесения артиллерийский ударов по морским, береговым и воздушным целям.

Патрульный ледокол способен выполнять задачи в арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок боевых кораблей, а также осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях.

Читайте также: Патрульные ледоколы ВМФ оснастят новейшей системой управления

Согласно проекту 23 550, водоизмещение судна составляет 8500 тонн, длина — около 110 метров, ширина — порядка 20 метров, осадка — около 6 метров, скорость — 16 узлов, экипаж может составлять от 60 до 110 человек, автономность плавания — 60 суток, предусмотрен неограниченный район плавания.

На вооружении патрульного ледокола — крылатые ракеты «Калибр», автоматическая 100-мм артиллерийская установка. Кроме того, на корабле предусмотрена вертолетная площадка и ангар для базирования вертолета и беспилотных летательных аппаратов, а также два скоростных боевых катера типа «Раптор».

Читайте ранее в этом сюжете: Для ледокола с ракетами «Иван Папанин» купят гидравлический кран

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail