В Курманаевском районе Оренбургской области через суд от сельской школы требуют компенсацию за травмы, полученные пятиклассницей во время урока физкультуры. Иск в интересах ребёнка направлен прокуратурой, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В сентябре 2017 года педагог при сильном ветре решил провести занятие на свежем воздухе. Во время урока от сильного порыва ветра сломалась большая ветка и упала на ученицу. В результате у девочки зафиксированы серьёзные травмы головы: контузия головного мозга, гематома, перелом, черепно-мозговая травма. Надзорное ведомство считает, что ответственность за такие последствия должно понести образовательное учреждение, которое ответственно за жизнь и здоровье школьников во время учебного процесса.

Стоит отметить, что в настоящее время учитель физкультуры находится под уголовным преследованием по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Прокуратур требует внушительную компенсацию в пользу девочки — более 1 млн рублей. Однако, как показывает практика, суммы запрашиваемых компенсация в подобных случаях удовлетворяются, мягко говоря, частично. Например, в 2016 году в Первомайском районе за травмы 15-летней девочки школу обязали выплатить 30 тыс. рублей в качестве компенсации за моральные и нравственные страдания, ещё 15 тыс. рублей — на лекарства. Примечательно, что учитель, который вёл предмет, не имел диплома ни о среднем профессиональном образовании, ни о высшем.

Также в 2016 году перелом двух позвонков второклассницы опять же на уроке физкультуры суд оценил в 180 тыс. рублей (по 90 тыс. в пользу каждого из родителей). Кроме того, с ответчика взыскано 30 тыс. рублей, потраченные на лекарства и диагностику. Как выяснилось, причиной травмы стала халатность педагога.

В 2017 году во время выездной тренировки по хоккею, организованной школой, подросток получил травму глаза. Мать ребёнка добилась через суд компенсации в сумме примерно 200 тыс. рублей.

Юристы отмечают, что истцы, как правило, требуют внушительные суммы, однако суд руководствуется при вынесении решения, в том числе внутренним убеждением, а значит, присутствует элемент субъективности.