Иваново. Завершился визит мэра Александра Грошева в Ганновер.

Иваново, 18 февраля 2002, 16:51 — REGNUM  Мэр Иванова Александр Грошев посетил на прошлой неделе с официальным визитом немецкий город Ганновер.По его словам, "удалось достигнуть договоренности по многим вопросам". Хотя приоритетные направления подверглись некоторым изменениям: "Оголтело, как раньше, мы теперь не хватаемся за любые инвестиционные проекты". В данном случае речь идет об уже озвученных - по строительству в городе гостиницы и кондитерского цеха - их уже можно благополучно похоронить.

Договоренности об этих проектах были достигнуты еще в 80-х годах, а с тех пор ситуация в городе довольно сильно изменилась: теперь нет нужды в строительстве объектов для создания рабочих мест, поскольку безработица, на глазах буквально "сходит на нет".

Как заметил Александр Васильевич, теперь упор делается на инвестиции в сферы высоких технологий. Таким образом, приоритеты распределились по следующим трем направлениям: энергосберегающие технологии, коммунальная сфера и социальные вопросы. Достигнута принципиальная договоренность по обмену социальными работниками (такая же целевая программа у нас есть и с англичанами).

Речь шла и об очень интересной инициативе: в Ганновере открыт центр по приему наркотиков. Туда приходят наркоманы, где под контролем медиков принимают дозу, если необходимо, им стерилизуют шприцы. Однако дело не ограничивается только этим, с наркоманами работают психологи и другие специалисты, проводящие профилактическую работу. Это привело к тому, что наркоманы практически ушли с улиц, снизился уровень заболеваемости гепатитом, СПИДом и другими сопутствующими болезнями, смертность от них. Выявление наркомании также приобретает более реальные формы и цифры, такими методами властям и медработникам удалось сбить вал преступности, связанной с наркоманией.

Ганноверские власти поделились опытом и в плане того, что им пришлось выдержать "большую бойню, поменять законодательство для создания этого центра. Конечно же, первое впечатление буквально шокирующее, получается некая двоякость - государство само занимается распространением наркотиков. Однако польза перевешивает все "но". В Германии подобные центры созданы уже во многих городах. Наверное, рано еще говорить о том, чтобы и у нас создавать аналогичные центры по приему наркотиков, однако задуматься об этом, несомненно, стоит, так как в этом случае потребление наркотиков ставится под контроль государству.

Также Александр Грошев отчитался перед ганноверцами по расходованию средств, поступающих на содержание ивановского центра реабилитации несовершеннолетних. Как известно, в центр поступают ребята из неблагополучных семей, которым негде жить, нечего есть. Они какое-то время живут там, а потом либо их забирают родственники (что происходит крайне редко), либо они направляются в другие учреждения - детские дома, интернаты. Вот на содержание этого центра и приходит помощь от ганноверской организации ИНКА. Помощь выражается не только в деньгах, но также и в одежде, игрушках и т.д. Помимо этого ганноверцы проводят сборы для поддержки детского питания в школах области.

Во время визита в Ганновер ивановский мэр возложил цветы к памятнику советским солдатам. Как отметил Александр Васильевич, то состояние, в котором поддерживается памятник, делает честь жителям Германии. Они чтят память наших воинов и хотя бы таким образом пытаются искупить свою вину за эту страшную войну. Также по словам Александра Грошева, ему удалось побывать на заседании бундестага - немецкого аналога думы.

Чтобы сотрудничество между двумя городами сделать более плодотворным, намечена встреча немецких и ивановских бизнесменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail