Около 1200 отравлений метиловым спиртом регистрируется в России ежегодно, при этом более 80% случаев отравления приводят к гибели людей, сообщает 30 ноября пресс-служба Роспотребнадзора.

В распространенном сообщении о выборе безопасной стеклоомывающей жидкости говорится, что существует разница между легальной и нелегальной продукцией.

Зарекомендовавшие себя производители используют в жидкостях изопропиловый спирт, который по запаху напоминает ацетон. Его трудно перебить отдушками и он не токсичен для человека.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом <…> (и представляет собой) сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз», — говорится в сообщении.

«При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5−10 граммами вещества», — поясняют в ведомстве.

Отмечается, что приобретать стеклоомывающую жидкость необходимо в специализированных местах торговли, а во время покупки — обращать внимание на этикетку. Она должна содержать подробные сведения о продукции, компании-производителе и мерах предосторожности.

Читайте также: В уральском Ивделе возбуждено уголовное дело из-за «токсичной квартиры»

Читайте ранее в этом сюжете: В Подмосковье работники водоканала погибли от отравления сероводородом