Город вынуждают задуматься о переработке своих отходов. Петербургские пищевики накормят Европу. Аварии на стройплощадках стали регулярными. Санкт-Петербург - в заложниках у "Ленэнерго".

Новое правительство пообещало радикально снизить налоговое бремя и не вводить НДС-счета: в пятницу на заседании коллегий Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли был определен дальнейший ход экономических реформ в стране. Президент Владимир Путин объявил, что главной из них становится налоговая реформа. Прежде всего, по словам Президента, предстоит определиться со снижением единого социального налога (ЕСН) и разобраться с налогом на добавленную стоимость (НДС). Минфин тотчас же откликнулся на слова Президента. В первую очередь главный куратор налоговой реформы министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что ставка налога на доходы физических лиц останется на прежнем уровне - 13%. Переносить 2% ЕСН с работодателя на сотрудников предприятий правительство не будет. Более того, будет снижен и сам единый социальный налог - до 26%, а эффективная ставка до 24,15% от фонда оплаты труда (причем уже с 1 января 2005 г.). По оценкам чиновников, благодаря уменьшению ЕСН доходы предприятий увеличатся в 2005 г. на 280 млрд. рублей, сообщает "Деловой Петербург".

К теме конфликта между ОАО "Ленсвет" и ГУП "Ленсвет" возвращается "Деловой Петербург". Комитет по энергетике и инженерному обеспечению расторг контракт на текущее содержание наружного освещения и подсветки в Санкт-Петербурге с ОАО "Ленсвет", а через месяц оно лишится полномочий по текущему содержанию наружного освещения в городе. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, предыдущее руководство ГУП "Ленсвет" попыталось перевести городское имущество и сотрудников в ОАО "Ленсвет". Был подготовлен даже договор о передаче всех столбов и коммуникаций в собственность ОАО. "Со временем это могло привести к неконтролируемости светового рынка со стороны администрации города. В настоящее время прокуратура рассматривает эту так называемую приватизацию, - говорит А. Бобров. - Новый контракт на текущее содержание уличного освещения будет заключен с ГУП "Ленсвет". Злополучную ситуацию можно было бы рассматривать лишь как спор хозяйствующих субъектов, если бы от исхода такого противостояния не зависела судьба всего города и каждого его жителя в отдельности, добавляет еженедельник "Версия в Питере". В действительности, что может сегодня предложить ГУП? Его руководству все равно придется нанимать специалистов со стороны, и, судя по всему, будут наняты подрядчики, что означает новые траты, новую концепцию освещения, сомнительную ответственность и потерянное "в никуда" время.

Вопрос о реформировании отношений между ГУП "ТЭК" и "Ленэнерго" находится в рабочем состоянии. Об этом заявил вице-губернатор Олег Виролайнен еженедельнику "Дело". Идет реформирование РАО ЕЭС; "Ленэнерго" в результате будет разделено на три блока. Одно ведомство (в которое войдут тепловые станции) будет заниматься генерированием электрического напряжения и выработкой тепла. Второе - сбытом электрической энергии и тепла. Третье - эксплуатацией сетевого хозяйства. "Теперь нужно дождаться, пока пройдет реформа самого РАО, чтобы потом не пришлось ничего переделывать. Главное, что сегодня сдерживает, - это техническое состояние энергосетевого и теплового хозяйства, которое предлагает нам "Ленэнерго", особенно - электрокабельного хозяйства. Электролинии очень старые, находятся просто в безобразном состоянии. Трансформаторные подстанции тоже в большинстве своем аварийны. По сути дела, сегодня все мы - заложники "Ленэнерго",- считает О. Виролайнен.

Потенциальная безработица в Санкт-Петербурге составляет 107 тыс. человек. Зарегистрировано всего 18 тыс. безработных. Эти данные приводит Дмитрий Чернейко, руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости по Санкт-Петербургу. Д. Чернейко объясняет это ужесточенными мерами по постановке безработных на учет. Он также говорит, что через 3 года в Санкт-Петербурге не будет дефицита квалифицированной рабочей силы, город решит проблему за счет собственных сил. Между тем, по мнению председателя Ассоциации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Гарри Лысюка, из-за низкого уровня зарплат в городе не существует нормального рынка труда. Он считает, что потребность в квалифицированных рабочих кадров остается неудовлетворенной, потому что ежегодно развивающейся промышленности города требуется все больше сотрудников. На сегодня число занятых в экономике Санкт-Петербурга составляет 96,6% от всего экономически активного населения. На крупных и средних предприятиях активно растет штат рабочих - за последние 3 года на 11 тыс. человек, на совместных предприятиях прирост - 20,6 тыс. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В конце минувшей недели региональная общественная организация "Открытая Россия", которую патронирует нефтяная компания ЮКОС, провела в Зеленогорске семинар в рамках программы "Школа публичной политики". Он был посвящен проблемам федерализма, региональной политики и местного самоуправления. Cубъекты федерации были сгруппированы по девяти различным типам, с использованием множества индикаторов. При этом Санкт-Петербургу не нашлось места ни в группе "главных лидеров", ни в "консервативных лидерах", ни в "освоенном Севере", ни в "стабильной глубинке" - в общем, нигде. Впрочем, Москва тоже не подошла ни под одно из определений. Говоря об инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга и Ленобласти, вице-губернатор области Григорий Двас заявил, что эти два субъекта вообще не конкуренты, так как работают "в разных сегментах инвестиционного рынка, где совершенно иные правила игры". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Ленинградская область намерена ограничить вывоз мусора с территории Санкт-Петербурга. Городу придется развивать собственную переработку. Областное правительство планирует рассчитать лимиты на размещение отходов и взимать их за ввоз плату. Предполагается, что в Ленобласть можно будет ввести только "лимитированный" мусор. Лимиты будут установлены на уровне 2-3 млн. м3 в год, то есть в 1,5 - 2 раза ниже нынешних объемов. В то же время, городские проекты по переработке отходов отстают от потребностей. Самые крупные городские проекты, которые позволят увеличить долю перерабатываемых отходов, далеки от завершения. Об этом сообщил Константин Маловичко, директор ГУП "МПБО-2". Предприятие готовит строительство второй очереди, которая позволит увеличить объемы переработки мусора с 900 тыс. до 2 млн. м3 в год, сообщает "Деловой Петербург".

Освоив рынки ближнего зарубежья, петербургские пищевики все активнее присматриваются к странам Западной Европы. Производители отмечают, что зачастую товар легче продать в Германию, чем в некоторые страны СНГ. С анализом ситуации на рынке - "Деловой Петербург".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Андрей Черненко предложил чиновникам федеральных и городских надзорных органов, а также профильных подразделений администрации, в пятидневный срок представить предложения по усилению безопасности при использовании подъемной техники на стройплощадках. По его словам, проблема стала носить системный характер. За последние 2 года в городе произошло 5 аварийных ситуаций с кранами; последний такой случай (13 марта) лишь по счастливой случайности не привел к человеческим жертвам. Работы на стройплощадках, на которых за последние годы происходили падения башенных кранов, могут быть приостановлены, пишет "Деловой Петербург".

В Санкт-Петербурге может быть организовано сборочное производство современной корейской электронной техники на территории специально созданного технопарка, который получит название корейской деревни. Соответствующее предложение сделала губернатор Валентина Матвиенко чрезвычайному и полномочному послу Республики Корея Чон Тэ Иком. Город уже давно и успешно сотрудничает с Республикой Корея. Объем инвестиций, поступивших в Санкт-Петербург из этой страны в 2002 году, составил 7,8 млн. долларов.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают губернатору создать рабочую группу по корректировке законопроекта о методике определения арендной платы за нежилые помещения. В методике, по мнению законодателей, следует четко прописать все процедуры и механизмы предоставления льгот по аренде. Также в срок до 30 марта рабочая группа из чиновников и бизнесменов подготовит новый вариант законопроекта о передаче пятен под застройку через процедуры торгов. В соответствии с новой версией документа, участки могут выставляться на аукцион, конкурс, а также предоставляться целевым назначением. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" заявила о создании венчурного фонда размером 10 млн. долларов. Предполагается, что из фонда будут финансироваться новые разработки оборонных и гражданских предприятий, специализирующихся в авионике. Эксперты рынка считают, что аналогичных проектов отрасль еще не знала. Сегодня компании, занятые в авионике, предпочитают не вкладывать средства в венчурные проекты. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, на такие инвестиции приходится только 2-3% вложений в НИОКР (начинаемые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Дело в том, что при венчурной схеме финансирования инвестор не застрахован от потери своих денег залогом. Поэтому проект Венчурного инновационного фонда и "Аэрокосмического оборудования" вызывает у экспертов большие сомнения. "Эта схема не будет действовать, потому что она изначально нерабочая", - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Десяти миллионов долларов хватит только на разработку, но никак не на внедрение новых технологий. В принципе, эти деньги могут просто пойти на зарплату изобретателям, а патенты потом будут проданы", - полагает сотрудник одной из инвестиционных компаний. В другой крупной компании, занятой в авионике, сообщили, что в отрасли не было подобных проектов, в основном из-за отсутствия в ней грамотных финансистов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В марте состоялись первые заседания жюри в Северо-Западном округе по программе "СТАРТ", проводимой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Всего по России в 2004 г. фонд планирует профинансировать до 400 проектов. Победителями по направлению "Химия и новые материалы" стали восемь проектов. Победителями по направлению "Приборостроение, машиностроение, электронная техника" стали 13 проектов, сообщает "Деловой Петербург".

Стирается разница между вузами разной формы собственности. Возможность бюджетного финансирования частных вузов встревожила государственные вузы; коммерческие - выжидают. На прошлой неделе состоялось рабочее совещание первого заместителя министра образования и науки Владимира Филиппова и ректоров коммерческих вузов России. В. Филиппов объявил о возможном изменении законодательства так, чтобы коммерческие вузы смогли получать финансирование из госбюджета, а также готовили специалистов по Госзаказу. Предполагается, что новая система аккредитации уравняет вузы. Александр Леусский, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, считает финансирование негосударственных вузов за счет бюджета вредным для системы образования. "Уровень подготовки в государственных вузах значительно выше, чем в коммерческих. Поэтому перераспределение средств приведет к очевидному снижению качества образования в государственных вузах с весьма сомнительной перспективой его повышения в частных". Об этом сообщает "Деловой Петербург".