19 марта в рамка международной конференции "Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями". прошла открытая дискуссия "Кто должен отвечать за решение социальных проблем?", организованная в форме ток-шоу, вел которое известный журналист, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Владимир Соловьев. Участники ток шоу представляли власть (первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Евгений Гонтмахери Оксана Дмитриева - член комитета Госдумы по бюджету и налогам), бизнес (Олег Алексеев - заместитель генерального директора по корпоративной политике ЗАО "РЕНОВА") и третий сектор (Елена Аничкова - председатель правления региональной общественной организации "Детская онкология: врачи и родители вместе" и Олег Зыков - президент Фонда "Нет алкоголизму и наркотикам", член Комиссии по правам человека при Президенте РФ).

В ходе дискуссии ее участники отметили, что проблема социальной ответственности бизнеса, особенно крупного, имеет ряд аспектов.

Как отметил Е.Гонтмахер, государство не должно принуждать бизнес к финансированию социально направленных программ. В этом отношении плохую службу развитию социальной ответственности крупного бизнеса в стране оказало "дело "ЮКОСа", которое напугало крупные компании и расположило их к тому, чтобы "откупаться" от государства. "Налогом на лояльность" назвал подобные требования со стороны государства ведущий ток-шоу В.Соловьев. Государство вправе ставить под сомнение легитимность заработка бизнесменов, заметил он, но если он признало деньги, заработанные бизнесом, легитимными, то оно уже не вправе указывать собственнику, на что он должен их тратить. "Неправильно требовать от бизнеса бежать впереди государства, - согласился с ним О.Алексеев. - И неправильно в принудительном порядке вменять ему социальную ответственность".

По словам О.Дмитриевой, ряд социальных программ крупных компаний реально восполняют некоторые недоработки государства. Так размах грантовых программ Фонда Владимира Потанина и аналогичных программ "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа" указывает на то, что именно в сфере образования (поддержка талантливых учащихся и закрепление преподавательских кадров) существует подобная недоработка. "То, что бизнес пошел по этому направлению, это сигнал для государства", - подчеркнула она.

Между тем государство ни в коем случае не должно снимать с себя ответственности за социальную сферу, подчеркнул Е.Гонтмахер. Более того, в нынешних условиях роль государства в этой области, по его словам, должна оставаться ведущей. Необходимо преодолевать недоверие к государству, существующее на данный момент как со стороны бизнеса, так и со стороны общества. По его мнению, прерванные официальные контакты между государством и бизнес-сообществом должны быть возобновлены, что послужит нормализации отношений бизнеса и государства. В частности, заметил он, новому министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову следует выделить время для постоянного общения с внешним миром - представителями социально ответственного бизнеса и общественности, заинтересованной в совершенствовании социальной политики государства.

Вместе с тем, участники дискуссии признали, что деятельность государства в социальной сфере является крайне неэффективной, как с точки зрения менеджмента, так и расходования вложенных средств, а также с точки зрения адресности социальной помощи. В связи с этим О.Зыков указал на механизм социального заказа как хорошо зарекомендовавший себя во взаимоотношениях между государством и профильными некоммерческими организациями, непосредственно оказывающими те или иные социальные услуги населению. "Гражданское общество в России эволюционирует, - подчеркнул О.Зыков. - Надо дать ему возможность проявлять себя, а не твердить все время о его слабости".

Со своей стороны О.Алексеев, выражая позицию крупного бизнеса, сообщил, что социальные программы компаний, подобных ЗАО "РЕНОВА", ориентированы прежде всего на сотрудников компании и местное сообщество. "Бизнес действует не только от души и от разума, но также под давлением определенных обстоятельств", - заметил он. В настоящий момент таким внешним обстоятельством является ожидающий Россию в ближайшие годы кризис на рынке труда - нехватка трудовых ресурсов вообще и особенно квалифицированных. Это, по мнению О.Алексеева, должно стимулировать компании, желающие привлечь квалифицированную рабочую силу, к расширению так называемого "социального пакета" не только для "белых воротничков", но и для рабочих. Еще одним внешним обстоятельством, подталкивающим компании к вложению средств в социально ориентированные программы, он назвал экологическую ситуацию в местах расположения предприятий.

Как сообщила О.Дмитриева, как раз накануне Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассматривал вопрос о повышении безвычетного порога оказания предприятиями материальной помощи своим бывшим работником и принял по этому вопросу положительное решение.

Е.Аничкова подняла вопрос о крайней неэффектвности системы здравоохранения и социальной защиты в тех случаях, когда тяжело больные дети и их семьи нуждаются в немедленной и дорогостоящей помощи.

Что касается "точечной" помощи в случае конкретных кризисных ситуаций таких, как тяжелая болезнь ребенка, то, по мнению участников дискуссии, наиболее приспособлены для оказания такой помощи именно частные благотворительные фонды, которые представители крупного бизнеса в последние годы начали создавать на свои личные (не корпортивные!) средства. Как отметила, выступая из зала, Ольга Алексеева - директор российского представительства фонда Cherities Aid Foundation (CAF), общество и государство до сих пор не расстались с привычкой "считать деньги в чужих карманах общественными". Это связано со все еще сохраняющейся нелигитимностью бизнеса в общественном сознании. Отсюда и попытки давить на бизнес, требуя от него вкладывать определенные суммы в определенные социальные проекты. Однако "нельзя смешивать этику и социальную политику, - подчеркнула она. - Эмоционально реагировать бизнес может через частные фонды".

В то же время государство продолжает играть главную роль в сфере здравоохранения. В связи с этим Е.Гонтмахер отметил, что насущной необходимостью совершенствования социальной политики в данной области является переход к адресной системе оказания помощи, что позволит гораздо эффективнее расходовать отпускаемые на эти цели средства.