Новая система передачи земли в аренду существенно пополнит бюджет Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 22 марта 2004, 14:01 — REGNUM  Первые торги по новой системе предоставления земельных участков в аренду в Санкт-Петербурге пройдут в конце апреля-начале мая 2004 года. Об этом сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Евгений Яцышин. В апреле администрация планирует выставить на торги около 20 Га земли (около 400 000 кв.м). В числе первых зон для торгов намечены участки в Шувалово-Озерках и в районе проспекта Большевиков. "Первосортный товар", - заявил Яцышин. При средней стоимости в 120 USD за кв. м, за эти участки может быть выручено около 50 млн руб.

Новая система - т.н. "короткий пакет" - предполагает упрощенный пакет документации, необходимой для начала строительства. "Ранее администрации брала на себя слишком большие обязательства, - говорит Яцышин. - Принцип перехода на торги обеспечивает более эффективный механизм, более простой как для инвестора, так и для правительства". Согласно этому механизму, правительство само возьмет на себя подготовку участка: выяснение наличия инженерных мощностей, имущественно-правового статуса, общественное согласование через муниципальные образования. Правительство не будет четко администрировать процесс, определяя лишь возможные функции участка под застройку. Сам проект будет разрабатывать инвестор. Из "короткого пакета" убраны такие согласования как санитарное или экологическое, однако, к ним инвестору придется вернутся после разработки проекта. Работой по подготовке участков будет заниматься Комитет по строительству, после чего КУГИ будет проводить торги.

По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, срок аренды участка будет составлять 6 лет. В течении этого срока будет производиться оплата: по 30% каждый год в течение первых трех лет, остальное - в течение оставшихся трех лет. Если за три года инвестор не приступает к строительству, сумма оплаты увеличивается втрое. 70% полученных средств намечено передавать на развитие головных источников энергии - эту проблему Е. Яцышин назвал главной для петербургских строителей, 30% пойдет на программу расселения ветхого и аварийного жилого фонда. По истечении 6-летнего договора у инвестора остается возможность либо заключить договор на 49 лет, либо выкупить территорию. Механизм торгов сведет до минимума возможность сговора при торгах, считает Е. Яцышин.

Напомним, что постановление об упрощенном порядке предоставления строительной документации было принято на заседании правительства Санкт-Петербурга 16 марта. Кроме "короткого пакета", сообщил Метельский, разрабатывается также и "длинный", который будет включать в себя полный список согласований и применяться для менее крупных объектов. По мнению администрации, новый механизм предоставления земельных участков в аренду будет эффективным и сможет существенно пополнить бюджет города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail