Свой первый визит новый президент Киргизии нанес в Россию

Далее новый киргизстанский лидер намерен отправиться в Белоруссию, где примет участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Бишкек, 29 ноября 2017, 18:53 — REGNUM  Сооронбай Жээнбеков в ходе своего первого зарубежного рабочего визита в статусе президента Киргизии посетил Москву, где провел переговоры с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщила пресс-служба главы государства.

Премьер-министр России поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на должность президента Киргизской Республики и пожелал ему успехов в этой весьма непростой работе.

«Мы с вами уже неоднократно встречались, когда Вы были премьер-министром. Мы надеемся на сохранение преемственности того, что было сделано Вами, как главой кабмина, и предыдущим президентом, а также на продолжение рабочих контактов, которые сейчас ведутся», — отметил Медведев и добавил, что в последние годы отношения между двумя странами вышли на новый уровень, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков акцентировал внимание на символичности того, что первый свой визит он, как президент Киргизии нанес именно в Россию и поблагодарил главу российского Кабинета министров за оказанную ранее поддержку.

«Это говорит о том, что Киргизская Республика твердо нацелена на укрепление союзничества и стратегического партнерства наших стран. Вы всегда поддерживали нас в решении вопросов сотрудничества, и доброжелательно относились к нашей стране. Уверен, что и в будущем сохранятся доверительные отношения между нашими странами», — заявил он.

После этого киргизстанский лидер обсудил с российским премьером ряд вопросов, касающихся сотрудничества Киргизии и России, а также основные направления дальнейшего взаимодействия по широкому спектру двустороннего партнерства.

Также Сооронбай Жээнбеков встретился с президентом Международного союза КВН Александром Масляковым и вручил ему орден «Достук» — за вклад в укрепление дружбы народов и поддержку талантливой молодежи.

«Алмазбек Атамбаев, высоко оценив Вашу заслугу в укреплении дружбы между нашими странами, наградил Вас орденом «Достук», что в переводе означает «Дружба». КВН — всенародная игра, и в Киргизии тоже хорошо развивается, мы уделяем ей особое внимание. Чемпионаты проводятся в школах и университетах. Мы всегда смотрим КВН и болеем за нашу команду», — подчеркнул новоизбранный президент Киргизии.

После чего глава государства поздравил Александра Маслякова с прошедшим Днем рождения и позвал в гости в Киргизию, а также предложил ему провести летний кубок Клуба веселых и находчивых на побережье озера Иссык-Куль.

ИА REGNUM напоминает, что выборы президента Киргизской Республики прошли 15 октября 2017 года. Победил на них представитель «Социал-демократической партии Кыргызстана» (партия власти), бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков — ему удалось заручиться поддержкой 54,22% киргизстанцев, принявших участие в голосовании.

Инаугурация нового главы киргизского государства Сооронбая Жээнбекова состоялась 24 ноября 2017 года. Команда КВН «Азия Микс», членами которой являются граждане стран Средней Азии, весьма популярна в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail