Международная федерация хоккея (IIHF) выступает против подхода Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении России, спортсмены которой терпят несправедливое наказание, сообщили 28 ноября в пресс-службе хоккейной федерации со ссылкой президента федерации Рене Фазеля.

«Мы хотели четко обозначить нашу позицию для МОК, что мы против подхода коллективного наказания, который несправедливо наказывает многих российских спортсменов, не имеющих никакого отношения к допингу», — заявили в IIHF.

Совет хоккейной федерации пришел к общему мнению, что все «чистые» спортсмены, в том числе из России, должны принять участие в играх.

В IIHF также подчеркнули роль России в развитии мирового хоккея:

«Роль России в развитии хоккея не может быть занижена. Эта страна является основой, на которой зиждется наследие нашего спорта».

По словам Фазеля, во время заседания совета IIHF обсуждался сценарий, при котором Россия не будет допущена до участия в Олимпиаде.

Если российская сборная не будет принимать участие в играх, то хоккейный турнир у мужчин уменьшится на четыре игры, а у женщин — на шесть.

В IIHF также рассматривают вариант замены сборной России в случае ее неучастия на другую сборную. По словам Фазеля, хоккейной федерации уже некогда проводить турнир, поэтому для замены может использоваться мировым рейтинг.

«Но я до последнего надеюсь, что МОК допустит Россию до Олимпиады», — сказал президент международная федерация хоккея.

Отметим, что в настоящее время самое высокое место в мировом рейтинге среди стран, не попавших на олимпиаду, занимает Белоруссия. Свою путевку в Южную Корею хоккеисты союзного государства уступили в сентябре 2016 года словенцам.

Как сообщало ИА REGNUM, принятие решения МОК в отношении сборной России ожидается 5 декабря.

Ранее совет всемирного антидопингового агентства WADA принял решение не восстанавливать в правах российское агентство РУСАДА, так как оно не признало якобы существование в России государственной системы поддержки допинга.

Читайте развитие сюжета: В Москве представили экипировку сборной России на Олимпиаду-2018