Освоение русской Арктики уже сегодня — не прожект, а реальность

Таймыр – самый северный полуостров России

Мурманск, 1 декабря 2017, 03:22 — REGNUM  Проблемы освоения Арктики и Северного морского пути требуют нетривиальных решений. Но выгоды, которые может получить Россия от реализации этих проектов, также значительны. О том, какие проекты реализуются уже сейчас и что может ожидать освоение Арктики в ближайшем будущем, рассказывает автор ИА REGNUM Борис Марцинкевич.

Развитие Арктики можно сравнить с восхождением по крутой лестнице: здесь нельзя перепрыгивать через ступени. Хорошо развитые традиционные северные порты России — Мурманск и Архангельск — это только начало большого пути. Для освоения «северного фасада России» необходимо уже сейчас прикидывать шаг на следующую ступень. Таковой является полуостров Таймыр, обладающий огромными богатствами в виде полезных ископаемых, освоение которых требует развития инфраструктуры.

Но для того чтобы это освоение с первых же шагов стало экономически выгодным, нужно предусмотреть разработку тех богатств полуострова, которые могут быть освоены уже на начальном этапе. И такие богатства действительно имеются. Крупные месторождения драгоценных и цветных металлов, высококачественный уголь, газовые месторождения, пусть и не самые крупные, зато залегающие в удобных для разработки местах, могут обеспечить проект развития Таймыра, и начало их освоению уже положено. Не нужно ждать новых транспортных решений, достаточно развивать уже имеющиеся силами правильно скоординированных частных российских компаний, которые готовы вложиться в освоение Арктики и Северного морского пути. Предложение о том, что единым координатором по Северному морскому пути должна стать компания «Росатом», может быть оценено как наиболее логичное и в перспективе плодотворное.

Читайте подробности: Россия снова «открывает» Арктику

Читайте также другие статьи Бориса Марцинкевича по вопросам геоэнергетики и глобальных перспектив развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail