5 декабря в Тамбове откроется спортивно-зрелищный комплекс «Центр единоборств», общая стоимость объектов которого составила около 2,5 миллиарда рублей, сообщили ИА REGNUMв областном управлении информационной политики.

Не считая Москвы, аналогов этому тамбовскому спортивно-зрелищному комплексу в Центральном федеральном округе нет. Строительство объекта курировал лично губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Центр появился в рамках реализации инициативы президента России о подготовке резерва для сборных команд по боевым видам спорта.

«Центр единоборств» — достаточно условное название для этого масштабного спортивного объекта, состоящего из целого комплекса сооружений — дворец спорта, крытый футбольный манеж и гостиничный блок. Здесь оборудован универсальный спортивный зал, оснащенный трибунами на 750 мест, спортивные залы для борьбы и бокса, несколько тренажерных залов и залов для занятий физической культурой. Рядом с ними расположился плавательный бассейн, пресс-центр, конференц-зал, административно-бытовые помещения, современный медицинский центр. В структуру этого современного комплекса входит также крытый футбольный манеж с полноразмерным футбольным полем (110×79 метров) с искусственным покрытием и трибунами на 1,5 тысячи посадочных мест.

«Центр единоборств» начали возводить в 2014 году. Общая стоимость строительства комплекса составляет около 2,5 миллиарда рублей. Из них чуть больше 1 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 — 2020 годы». Для удешевления процесса и снижения нагрузки на федеральный и областной бюджеты региональные власти привлекли частного инвестора для строительства спортивной гостиницы, входящей в состав комплекса. Ее стоимость составит более 590 миллионов рублей, а рассчитана она на 286 мест.

Открытия нового комплекса очень ждут и баскетболисты, и борцы, и боксеры, и футболисты, и другие тамбовские спортсмены. Ведь современный спортивный объект решит ряд проблем, связанных с нехваткой залов, специально оборудованных для занятий различными видами спорта.

Объект по праву можно считать уникальным, поскольку он спроектирован не только с учетом самых строгих требований федераций по различным видам спорта, но и пожеланий тренеров-преподавателей и спортсменов. Его инфраструктура позволит принимать крупнейшие соревнования, в том числе международного уровня, по футболу, боксу, дзюдо, греко-римской борьбе, самбо и другим видам спортивных дисциплин.

Планируется, что спортивный комплекс станет домашней ареной профессиональной баскетбольной команды «Тамбов», примет волейбольные турниры различного уровня. Манеж распахнет двери для тамбовских футболистов, станет тренировочной базой команд «Академии футбола».