Счетная палата Самарской губдумы завершила проверку средств, выделенных на реконструкцию площади Славы в Самаре

Самара, 22 марта 2004, 13:58 — REGNUM  Счетная палата губернской Думы завершила проверку средств, выделенных на реконструкцию площади Славы в Самаре. Поводом для ее проведения стали предложения выделить из бюджета на реконструкцию площади дополнительно 4 млн. рублей на ремонт только что изготовленного покрытия.

В заключении Счетной палаты указано, что причиной разрушения бетонного покрытия стали капризы погоды. В ночь с 23 на 24 ноября 2001 года ураганный ветер с дождем и снегом сорвал тент, которым был покрыт только что уложенный бетон. В результате были нарушены технологические условия твердения бетона на 860 квадратных метрах. Представители департамента по строительству составили соответствующий акт, и в июне 2003 года забракованный участок был вновь забетонирован, но не за счет бюджета, а за счет подрядчика. Несмотря на это объяснение, вопросы к бывшему департаменту по строительству остаются, и связаны они в первую очередь с подрядчиком.

Подрядчиком стало ОАО "Инстройпроект ДВИ", аффилированное родственникам главы департамента по строительству Александра Латкина и выигрывавшее большинство конкурсов на дорожное строительство, проводившихся департаментом. В 2001 году предметом торгов на договор подряда стали одновременно проектирование и реконструкция объекта при отсутствии на момент их проведения проектно-сметной документации. В торгах участвовали ООО "Дизайн-строительство" с заявленной стоимостью работ 65 млн. руб. и сроком выполнения 24 месяца и ОАО "Инстройпроект ДВИ", предложившее реконструировать площадь за 50,2 млн. рублей в течение 11 месяцев. Предпочтение было отдано компании группы "ДВИ". Однако работы затянулись, а заявленная "ДВИ" стоимость выполненных работ выросла в два раза. На 1 декабря 2003 года сумма составила уже 119 млн. рублей.

У специалистов Счетной палаты вызвали сомнения и представленные "ДВИ" расчеты по использованию техники. Например, стоимость использования установки для бетонирования "Тремикс" увеличилась во время работ по второй очереди реконструкции по сравнению с первой в 2,27 раза. Не соответствует показателям и стоимость транспортных услуг при использовании автобетоносмесителя. Что касается сроков, то они также соблюдены не были. Более того, работы планируется завершить лишь в декабре 2004 года.

Стоит заметить, что по уже сложившейся в "ДВИ" традиции после победы на конкурсе работы проводила не сама компания, а привлеченное ею в качестве субподрядчика ООО "Полимерстройиндастри". Это московская фирма, у которой есть филиал в Тольятти, выполняющий работы для подразделений ВАЗа и "АвтоВАЗтранса". Как сообщил генеральный директор ООО "Полимерстройиндастри" Николай Румянцев, работы по реконструкции площади должны быть продолжены. Однако он подчеркнул, что "ДВИ" до сих пор не выполнила по отношению к его компании всех обязательств, предусмотренных договором. В связи с этим "Полимерстройиндастри" намерено подать в суд.

По данным газеты "Самарское Обозрение", руководитель областного департамента капитального строительства Николай Садчиков уже направил в Счетную палату пояснения по факту проверки обоснованности расходования бюджетных средств. В документе он указал, что проведение одновременно торгов на проектирование и реконструкцию площади Славы было вызвано необходимостью уложиться в максимально короткие сроки. При этом глава департамента не пояснил, почему вместо запланированных 11 месяцев работы растянулись на несколько лет.

Одновременно Николай Садчиков отметил, что "Полимерстройиндастри" обладает необходимым техническим оснащением и опытом для использования установки "Тремикс". Из этого, видимо, следует, что выигравшая торги "ДВИ" не смогла бы провести все работы самостоятельно, - сообщает газета "Самарское обозрение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.