Животноводы Башкирии подвели итоги 2003 года

Уфа, 22 марта 2004, 13:41 — REGNUM  Рост основных показателей продолжается в агропромышленном комплексе Башкирии. За прошлый год производство молока во всех категориях хозяйств выросло на девять процентов, мяса - на два, яиц - на пять, шерсти и меда - на десять процентов. Как отмечалось на последнем расширенном заседании Правительства РБ, развитие отрасли было бы гораздо успешнее, если бы не сдерживалось целым рядом факторов.

Молочное животноводство. Впервые по республике каждая корова в среднем дала по три тысячи килограммов молока, а в Дюртюлинском, Стерлитамакском, Уфимском, Туймазинском и Татышлинском районах сумели преодолеть четырехтысячный рубеж. Достичь таких результатов удалось, в частности, за счет развития лизинга скота - за прошедшие три года закуплено около десяти тысяч голов племенного молодняка КРС высокой продуктивности.

Сегодня многие желают приобрести доходных животных, но для этого нужно решить, в частности, ппроблему квалифицированных кадров. Практика показывает, что не везде правильно содержат, кормят и разводят ценный скот.

Племенная работа. Один из существенных факторов роста продуктивности коров - ежегодный ввод 25-30 процентов первотелок в основное стадо. Пример тому - опыт хозяйств Татышлинского, Стерлитамакского, Уфимского, Баймакского, Мелеузовского, Дюртюлинского, Аургазинского районов. Высокие надои позволили им не только увеличить валовой надой, но и заметно улучшить финансово-экономическое положение.

Успех приходит к тому, кто прислушивается к рекомендациям сверху. Но изданный Минсельхозом РБ приказ о выбраковке низкопродуктивных коров и приобретении племенного молодняка так и остался на бумаге для хозяйств Архангельского, Белебеевского, Благоварского, Нуримановского районов. Сдав маточное поголовье, они так и не приобрели племенной скот.

Искусственное осеменение. В целях его лучшей организации в прошедшем году за счет бюджетных средств было открыто 170 пунктов, в целом по республике их стало 1400. Но сегодня искусственно осеменяется только 70 процентов коров коллективных хозяйств и лишь десять - частного сектора. Это явная недоработка ветеринаров. Поправить дела призвана реорганизация ветслужбы, которая инициирована Минсельхозом России. Ее деятельность будет финансироваться из федерального центра.

Содержание скота. В современном животноводстве никак нельзя без энергосберегающих технологий. Перспективы за "холодным" содержанием скота. При этом хозяйства экономят на строительстве традиционных коровников и отоплении. Результат - снижение себестоимости продукции. Эффективность такой практики доказывает опыт животноводов Дюртюлинского, Кармаскалинского и Чекмагушевского районов.

Численность поголовья. Хотя за 2003 год среднесуточные привесы КРС выросли на 5,5, а свиней - на 12,8 процента, они не закрыли производственные потери от сокращения поголовья. Кроме того, из-за этого в хозяйствах 35 районов упали объемы производства скота и птицы в живом весе.

В целом численность продолжает сокращаться в 46 районах. Особенно это заметно в Салаватском и Миякинском - на 22, Белорецком - на 18 процентов (средний показатель по республике - 8 процентов).

Закуп излишков у населения. Пока в республике возможности личный подсобных хозяйств используются недостаточно, хотя в них и производится большая часть всей животноводческой продукции. В прошлом году было закуплено 64 тысячи тонн молока или 5 процентов надоенного населением. Конечно, и в этом случае есть с кого брать пример. С Дюртюлинского района, где собрано в расчете на одну корову около 700, Благовещенского - 470, Миякинского - 420 килограммов молока. А равняться на них нужно Зианчуринскому, Белорецкому, Аургазинскому районам, где собрано у населения лишь от двух до 23 килограммов молока от буренки.

Не лучшим образом обстоят дела с закупом мяса: в отчетном году - всего около четырех тысяч тонн скота в живом весе, а это только 1,5 процента, что могли предложить сельчане.

Нет должной инициативы в заготовке сельхозпродукции у системы "Башпотребсоюза". Зато предприимчивой в закупе молока у населения оказалась группа компаний "Нерал".

Учет. Не везде точно знают, сколько лошадей, других видов скота и птицы в фермерских и личных подсобных хозяйствах. По отчетам, ни одной лошадки нет у буздякских фермеров, в хозяйствах бакалинцев, зилаирцев, кушнаренковцев нет кур, гусей, уток.

Между тем фермеры вносят определенный вклад в развитие АПК. Например, Риф Фаткуллин из деревни Басай Баймакского района в личном хозяйстве содержит 26 лошадей, из них 15 кобыл. В прошлом году он изготовил три тонны кумыса и продал 12 лошадей.

Кормовая база. Это еще один резерв, чтобы повысить продуктивность скота и птицы. Для этого нужно расширять посевные площади многолетних бобовых культур - козлятника, люцерны, клевера. Эти культуры, по мнению специалистов, должны занимать до 80 процентов кормового клина.

Проблема кормов напрямую касается и комбикормовой промышленности, которая пока не обеспечивает подотрасль полноценными кормами. Мощностей достаточно, но на них производится лишь 25-30 процентов требуемого. Кроме того, оставляет желать лучшего соотношение цены и качества комбикормов. Все это вынуждает, в частности, птицефабрики производить их у себя или завозить со стороны.

В республиканском правительстве считают, что пересмотреть отношение к выпуску комбикормов надо ГУПам "Башкомбикорм", "Башкирские мельницы", "Башхлебопродукт", которые специализируются на их производстве. В текущем году на развитие комбикормовой промышленности, согласно Федеральной программе "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года", пойдет еще 56 миллионов рублей. Естественно, государство будет ждать соответствующей отдачи, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.