Для изменения демографической ситуации в России необходимо принимать существенные меры. Именно этим продиктованы важные и актуальные предложения президента России. Особенно те, которые касаются поддержки семей, где появляется первый ребенок, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Что изменится? Если ранее почти вся поддержка была направлена на поддержку семей, имеющих двое и более детей, то сейчас принимается во внимание тот факт, что молодой семье сложно решиться даже на первого ребенка из-за перспективы делить один доход на троих. Это действительно может простимулировать родить ребенка раньше, а соответственно, немногим позже решиться и на второго», — полагает эксперт.

По ее мнению, самые важные предложения президента России касаются продления программы материнского капитала, так как по данным Пенсионного фонда, за время действия программы материнского капитала сертификат получили более 8,5 млн семей, и из них больше 5 млн направили эти средства на улучшение жилищных условий.

«Эта мера позволит решать жилищные проблемы, которые сейчас для молодых семей являются самыми актуальными. Также это касается и предложенных мер по субсидированию государством процентной ставки сверх 6% годовых. Это простимулирует молодые семьи смелее решать жилищные проблемы, а соответственно, и мотивировать рожать ребенка», — считает Иванова-Швец.

Вместе с тем есть некоторые опасения, что такие предложения могут не получить желаемого эффекта.

«Во-первых, правительству до 1 января необходимо отработать весь механизм выплаты пособий, и, как часто это бывает, недоработанность приводит к тому, что необходимо потратить много времени, собрать большое количество различных справок.

Во-вторых, адресность такой помощи может включать некоторые условия, из-за которых круг получаемых такую помощь, может резко сократиться.

Еще очень важный момент, который бы стимулировал рожать второго и последующего ребенка — увеличения пособия на второго и следующего ребенка, снижение процентной ставки, или погашение части ипотечного кредита государством после рождения следующего ребенка», — пояснила Людмила Иванова-Швец.

Пока же часто можно услышать истории, когда материальное положение семьи с появлением третьего ребенка резко ухудшается. Например, в семье с одним ребенком, было два дохода на троих. Семья берет ипотеку на покупку жилья, рождается второй-третий ребенок. Мама, как правило, работать полноценно уже не может. И остается семья уже из пяти человек на один доход и с ипотекой. Такая перспектива является очень серьезным препятствием для решения рожать второго и следующего ребенка, отметила она.

«Но инициативы главы государства, безусловно, вселяют надежду на улучшение демографической ситуации. Но здесь главное оставаться реалистами и не терять всей картины из виду, положившись на одну резонансную меру. Так как только эта мера не обеспечит необходимый рост. Есть еще много факторов, которые тормозят рождаемость: социальные, психологические, экономические», — высказала сове мнение эксперт.

Читайте также: Дети — не та статья бюджета, на которой нужно экономить

Читайте развитие сюжета: Поддержка семей с детьми