На Сахалине за рождение первого ребёнка будут платить 150 тыс. рублей

В островном регионе предусмотрен пакет льгот для семей

Южно-Сахалинск, 29 ноября 2017, 10:30 — REGNUM  На Сахалине и Курилах материальную помощь при рождении первенца с 1 января 2018 года будут получать все женщины в возрасте от 19 до 25 лет. Размер выплаты составит 150 тыс. рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

В бюджет Сахалинской области на 2018 год заложены расходы на поддержку женщин в возрасте от 19 до 25 лет, решивших родить первого ребёнка. Выплаты предусмотрены в рамках региональной программы повышения рождаемости.

Если в семье единовременно родится трое и более детей, такая семья, при условии, что все малыши будут зарегистрированы в Сахалинской области, получит единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Эта мера — не новая, она действовала в регионе и в 2017 году.

Семьи, в которых есть трое и более детей, получают из областного бюджета компенсацию на приобретение жилья до 2 млн рублей.

Региональный материнский капитал в Сахалинской области составляет 204 263 рубля и выплачивается в случае рождения (усыновления) второго и последующих детей.

Вполне выгодно на Сахалине обзаводиться детьми даже студенческим семьям. Так, единовременная выплата при рождении ребёнка в студенческой семье составляет 57 438 рублей. Если в семье студентов родится второй ребёнок, то, помимо упомянутой помощи, они получают федеральный материнский капитал — 453 026 рублей, региональный материнский капитал — 204 263 рубля, а также единовременную компенсацию на частичное погашение ипотеки — 229 754 рубля. Региональный бюджет выплачивает денежные средства на полноценное питание беременным женщинам и детям до трёх лет — пособие составляет 2178 рублей.

Студенческим семьям компенсируют приобретение путёвок в дома отдыха и санатории — до 85% стоимости путёвки. До 2 млн рублей региональный бюджет выплачивает компенсацию на погашение ипотеки, таким семьям бесплатно предоставляются земельные участки.

Для малоимущих студенческих семей в региональном бюджете предусмотрены выплаты в виде ежемесячных пособий. Если такая семья проживает в центральном или южном районе Сахалина — выплата составит 410 рублей. Для сахалинцев-северян — 656 рублей, а малоимущая студенческая семья, проживающая на Курилах, ежемесячно получает 820 рублей.

Одинокие мамы — студентки также получают ежемесячные выплаты: в центре и на юге 2 288 рублей, на севере 2 617 рублей, а на Курилах такая выплата составит 3 266 рублей.

И это далеко не полный перечень всевозможных мер социальной поддержки — только рожайте.

Например, многодетным семьям оказывается помощь в размере 1 млн рублей на приобретение автомобиля.

Меры поддержки рождаемости, за исключением единовременного пособия на рождение первенца, не новы и действуют в регионе несколько лет.

Читайте также: Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей

Между тем, по данным Сахалинстата, за 2016 год в островном регионе появилось на свет 6 935 малышей. При этом, как отмечает ведомство, больше всего рожениц как раз в возрасте после 25 лет: от 25 до 29. Такие мамы дали рекордный «урожай» младенцев — 2 415. Роженицы в возрасте от 20 до 24 лет произвели на свет 1 189 малышей. Мамы в возрасте 18—19 лет родили всего 220 детей. Видимо, поддержка, запланированная региональными властями на 2018 год, — 150 тыс. рублей единовременно при рождении первенца мамой от 19 до 25 лет — направлена на повышение рождаемости именно в данной возрастной категории. Но насколько это оправданно? Сегодня молодые семьи тщательно планируют рождение детей, предпочитая сначала получить образование, поработать и заработать, а уж затем — рожать.

Подавляющее большинство малышей на Сахалине родились в городской местности — 5 887. В селах на свет появились за указанный 2016 год всего 1 048 младенцев.

Надо отметить, что в 2017 году численность населения на Сахалине и Курильских островах впервые с 2013 года перестала падать и продемонстрировала пусть и небольшой, но рост. Так, в 2016 году в островном регионе проживало 487 293 человека, в 2017 году — 487 344. При этом около 50% роста дали мигранты из стран Центральной Азии.

Согласно прогнозу региональных властей, к 2020 году прирост населения на островах ожидается в районе 3 тыс. человек.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил с 1 января 2018 года начать ежемесячные выплаты россиянкам на рождение первенца. В среднем сумма выплаты составит 10 523 рубля.

Право на выплату получат женщины, в семьях которых среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Пособие будут выплачивать до достижения малышом полутора лет. За три года расходы федерального бюджета на эту меру поддержки составят 144,5 млрд рублей.

На Сахалине рожают в основном городские семьи. В сельской местности демографическая ситуация ухудшается. Так, в селах Поречье и Краснополье Углегорского района в 2017 году школы выпустили всего по одному выпускнику. Всего в Углегорском районе на «Выпускном-2017» насчитали 11 выпускников: в селе Бошняково — 4, в Никольском — 2, в Лесогорском — 3.

Все школы Анивского района проводили во взрослую жизнь 83 выпускника.

Между тем в областной столице школ уже не хватает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail