Китай и Венгрия подписали свыше 10 соглашений в сферах сельского хозяйства, электронной торговли, финансов, телекоммуникаций, туризма и образования во имя дальнейшего развития двусторонних отношений, сообщает 28 ноября агентство «Синьхуа».

Соглашения были подписаны в присутствии премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и его венгерского коллеги Виктора Орбана после переговоров, прошедших в здании Национального собрания Венгрии.

«Эти соглашения знаменуют, что Китай и дальше будет наращивать инвестиции в Венгрию и давать больше рабочих мест стране», — заявил Ли на общей с Орбаном пресс-конференции, добавив, что «подобного рода сотрудничество также является хорошей возможностью для китайских компаний освоить продвинутые технологии и получить управленческий опыт со стороны Венгрии».

По словам Ли, Венгрия является крупнейшим центром китайских инвестиций в Центральной и Восточной Европе (CEE), куда идет порядка трети всех инвестиций в регион.

Сегодня инвестиции в Венгрию достигли $4,1 млрд, создано около 10 тыс. рабочих мест. Согласно статистике Министерства коммерции Китая, объем торговли между Китаем и Венгрией вырос на 10% в сравнении с 2016 годом, а импорт из Венгрии — на 20%.

По словам Ли, китайские потребители надеются получить на своих рынках больше высококачественной сельхозпродукции из Венгрии.

Напомним, что 25 ноября Ли Кэцян прибыл в Будапешт с официальным визитом, чтобы принять участие в шестой встрече глав правительств Китая и 16 стран Центральной и Восточной Европы (CEE). После мероприятия он посетит Россию, чтобы поучаствовать в 16-й встрече Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, которая будет проходить с 30 ноября по 1 декабря.

Читайте ранее в этом сюжете: Объемы торговли между Китаем и Венгрией бьют рекорды

Читайте развитие сюжета: По стопам Белоруссии: Македония может стать очередным транзитным хабом КНР