В Курске решение суда, оштрафовавшего 95-летнюю пенсионерку, ветерана Великой Отечественной войны, за то, что стена её дома обрушилась на чужие автомобили, будет пересмотрено. Об этом сообщила ГТРК «Курск» со ссылкой на адвоката пенсионерки.

Весной 2017 года стена дома на улице Павлова, в котором проживает 95-летняя женщина, обрушилась. Под кирпичными завалами пострадали две машины, припаркованные, вопреки правилам дорожного движения, у того самого дома. Владельцы автомобилей подали в суд, потребовав компенсации за транспортные средства: один — за ремонт, другой — за целую машину, которая после обвала стены не подлежала восстановлению.

В местных СМИ начали появляться версии, что же привело к обрушению дома, пережившего войну. Многие связали аварию на улице Павлова с находящейся рядом стройкой — неподалеку возводят очередной торговый центр. Жители близлежащих многоэтажек даже жаловались журналистам, что на стенах их домов начали появляться трещины — так активно забивали сваи под новую торговую площадку. Однако в суде эту версию адвокату пенсионерки доказать не удалось. Представители застройщика заявили, что сваи под здание забивать не требовалось, и настолько сильных вибраций, которые могли бы привести к обрушению целой стены, на стройке не было — а дом пенсионерки начал разваливаться из-за ветхости.

Пострадавший дом является частной собственностью, а значит, не может быть включен в программу капремонта, аварийным он также не был признан. Власти Курска утверждают, что переселяться в новое жилье пенсионерка отказалась, хотя ей и предлагали.

В итоге в конце ноября Ленинский районный суд Курска удовлетворил требования пострадавших автовладельцев и постановил взыскать в их пользу 572 тысячи рублей с 95-летней женщины, живущей на пенсию.

Такое решение вызвало вполне объяснимое возмущение у курян и широкий общественный резонанс. Историю начали обсуждать по всей стране. Все комментарии на эту тему сводятся к одному: пенсионерка не должна расплачиваться за то, что ее дом разваливается на части. Некоторые встали на сторону автовладельцев, аргументируя это тем, что никто не хотел бы потерять автомобиль, не получив за это компенсации, — но винят в произошедшем не ветерана, а городские власти, которые не видят, что в центре Курска рушится старый дом.

В защиту ветерана выступил депутат Госдумы Николай Земцов, заявивший, что организация «Бессмертный полк — Россия» готова нанять юристов, чтобы отстоять права ветерана, а если решение вступит в силу — собрать средства для погашения штрафа.

В поддержку ветерана выступили и куряне, в которым присоединяются жители других регионов. На портале Change.org была опубликована петиция, автор которой требует пересмотреть дело об обрушении дома на улице Павлова.

«Всю жизнь Любовь Григорьевна проработала доктором. Во время Великой Отечественной спасала жизни наших бойцов, участвовала в боях за Москву. Она служила врачом в передвижном военном госпитале. А затем, в мирное время, работала в курской городской больнице №1. Посвятив всю жизнь нелегкому делу, в 95 лет ветеран войны оказалась на скамье подсудимых», — говорится в петиции. Ее авторы также сообщают, что для оплаты услуг адвоката пенсионерке пришлось продавать мебель.

«Сейчас 95-летней Любови Козинец помогают всем миром: завал, образовавшийся после обрушения стены, вызвались разбирать студенты курского профессионального училища-интерната, где ветеран много лет проработала медсестрой; волонтеры местного отделения общества «Бессмертный полк» установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Также была полностью заменена проводка, ведь она тоже была ветхой», — говорится в тексте обращения.

За один день петиция собрала более тысячи подписей в защиту ветерана. Обращение будет направлено Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в Ленинский районный суд города Курска и судье Вадиму Митюшкину.

Читайте развитие сюжета: Делом курского ветерана, оштрафованного на полмиллиона, занялся СК РФ