В Благовещенске активизируют работу по уборке снега и талой воды

Благовещенск, 22 марта 2004, 12:45 — REGNUM  22 марта на планерке мэр города Благовещенска Александр Колядин дал задание активизировать работу по уборке улиц города от снега и талой воды. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Валентины Зазуля, вывоз снега с улиц Благовещенска был начат еще в феврале. Сейчас в Благовещенске все признаки резко континентального климата, ночью похолодание до 17 градусов мороза, днем оттепель до плюс 5. Если учесть, что осень была дождливой, даже вводилось чрезвычайное положение из-за ливней, а затем последовала снежная зима, то понятно, почему сейчас такое количество льда и снега.

Как отмечали синоптики, такой снежной зимы в городе не было с 1979 года. Уже с конца февраля предприятия ЖКХ активно вывозили снег с улиц города, очищали остановки автобусов. Тогда ежедневно с улиц города вывозилось 350 - 400 тонн снега. Сейчас тактика уборки снега несколько изменилась - это диктует погода. Утром, пока все заморожено, ничего не предпринимают, поскольку любое вмешательство в ледяной покров дороги заканчивается порчей дорожного покрытия, а во второй половине дня, когда все оттает, мокрый снег и жижу сгребают, глыбы снега вдоль дорог вывозят. Если в апреле не будет снегопадов, заявила Валентина Зазуля, с очисткой улиц справятся.

Еще одна проблема, которую несет обильное таяние снега - лужи на перекрестках и дорогах города. Ливневая канализация пока не работает, ее открывают только при плюсовой ночной температуре, поэтому сейчас воды на улицах особенно много. Откачивать воду шлангом можно лишь тогда, когда уровень воды достигает определенной высоты. Поэтому все перекрестки и улицы просматриваются заранее, измеряется глубина, и лишь там, где это технологически возможно, откачивают воду. Сегодня на улицах города работает техника муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" и "Спецдорстрой".

По поводу возможного закрытия некоторых автобусных маршрутов Валентина Зазуля сообщила, что это вряд ли произойдет. Уже к 7 - 8 вечера на всех улицах города производится откачка воды. Откачку производят одновременно 3 - 4 машины. Самый активный период по очистке от снега и санитарной очистке города - апрель и май. Между тем, чистота в городе зависит не только от работы муниципальных служб. Все горожане несут ответственность. И муниципальные предприятия ждут помощи от самих жителей - во дворах, возле домов - там, где есть возможность убрать снег и мусор. Иначе предприятия ЖКХ не смогут быстро справиться. "Я считаю, что это вопрос разрешимый, - сказала Валентина Зазуля. - В апреле и мае будет проводиться большое количество субботников, впереди нас ждет акция "Чистый город". В субботниках примут участие все жители города". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации г.Благовещенска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.