Минсельхоз и Минприроды разошлись в оценках необходимых мер по борьбе с борщевиком Сосновского, но согласились в одном: отдельной программы по борьбе с растением в ближайшее время не будет. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 ноября, такие данные содержатся в официальном ответе ведомств на протокольное поручение Госдумы по созданию госпрограммы по борьбе с сорняком.

Так, Минсельхоз отмечает, что собственники земельных участков и их арендаторы должны самостоятельно проводить мероприятия по защите земель от зарастаний деревьями и кустарниками, а также сорными растениями. Поэтому, считают в министерстве, бороться с борщевиком следует предприятиям, организациям и другим землепользователям на занимаемых ими землях.

Кроме того, по данным Минсельхоза, госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 году не предусматривает мероприятия по борьбе с борщевиком. Значит, для их проведения потребуются дополнительные бюджетные ассигнования, которые не заложены в госсмету на 2018—2020 годы. Но в министерстве нашли способ профинансировать борьбу с растением.

«Минсельхоз рекомендует администрациям муниципальных образований субъектов РФ предусматривать в своих бюджетах средства для проведения предупредительных мер по борьбе с борщевиком в местах его массового произрастания», — отмечается в документе.

В частности, для истребления сорняка будут действенны как химические методы борьбы, так и современный ассортимент гербицидов, считают в Минсельхозе. Тем более, по данным ведомства, растение встречается только на заброшенных участках.

«Борщевик Сосновского не произрастает на сельскохозяйственных угодьях, которые находятся в активном сельскохозяйственном обороте. Введение в оборот неиспользуемой пашни позволит исключить зарастание сельскохозяйственных угодий борщевиком Сосновского. Очаги его распространения расположены в основном на землях поселений, полосах отчуждения дорожной сети и на других землях, не относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения», — уверены в Минсельхозе.

Впрочем, у Минприроды оказались диаметрально противоположные данные. Так, ведомство отмечает, что сорняк произрастает именно на сельскохозяйственных землях, в связи с чем средства на борьбу с ним могут быть выделены из другой ФЦП.

«В связи с тем, что борщевик Сосновского до 20.04.2012 был включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, ранее культивировался и в настоящее время распространятся на землях сельскохозяйственного назначения, по мнению Минприроды РФ, разработка и реализация комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского может быть осуществлена в рамкам ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2015—2017 годы и на период до 2020 года», — отмечают в Минприроды.

Впрочем, выделение мероприятий по борьбе с борщевиком в отдельную федеральную целевую программу не поддержало ни одно из ведомств.

Комитеты Госдумы по аграрным вопросам и экологии 11 октября направили в профильные министерства протокольное поручение о возможности подготовки ФЦП для борьбы с борщевиком. По данным депутатов, общая площадь распространения борщевика в РФ ежегодно увеличивается на 10%: только на территории европейской части РФ борщевиком занято более одного миллиона гектаров. При этом, отмечали депутаты, граждане получают серьезные ожоги после контакта с борщевиком, а при попадании в глаза сок этого растения может привести к слепоте.

По данным «Россельхозцентра», общая площадь распространения борщевика в РФ ежегодно увеличивается на 10%. «По некоторым данным, только на территории европейской части России борщевиком занято более миллиона гектаров», говорилось в протокольном поручении профильным комитетам Госдумы.