Слишком низкая инфляция опасна охлаждением экономики России

Важно, чтобы уровень инфляции давал возможность соблюдать оптимальную температуру тела экономики, заявил эксперт

Москва, 28 ноября 2017, 13:05 — REGNUM  Как думают многие, ухудшение жизни населения России прямо пропорционально росту инфляции и наоборот. Так ли это на самом деле?! Ситуацию в стране прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

«В посткризисный 2009 год в стране наблюдался самый низкий уровень инфляции менее 4%. Это было связано с временным снижением спроса на товары и снижением процентной ставки кредитования. Банки не могли найти достаточное количество заемщиков», — напомнил Муратов.

По его мнению, в последующие годы экономика России ожила, благодаря росту инфляции. Эксперты утверждали, что умеренный уровень повышения цен не только увеличивал спрос, но и стимулировал инвестиции, повысил уровень производства и позволил снизить уровень безработицы.

«Таким образом, слишком низкая инфляция, которая наблюдается сейчас, опасна охлаждением экономики. В тоже время слишком быстрое повышение цен опасно социальным и экономическим дисбалансом», — полагает эксперт.

Поэтому важно, чтобы уровень инфляции был не высок и прогнозируем, и чтобы имелась возможность соблюдать оптимальную температуру тела экономики. Чуть выше, чуть ниже и баланс нарушен.

«Стоит разобрать событие, когда инфляция рекордными темпами стремится вниз, как это происходит сейчас.

Во-первых, это затронет инфраструктурные монополии и сектор услуг, которые будут ограничены в возможности использовать традиционные методы управления издержками.

Во-вторых, это риск для нефинансовых кредиторов, таких как ЖКХ.

В-третьих, пострадают легкая, текстильная и пищевая промышленности в связи с тем, что большую часть издержек на зарплаты будет просто невозможно балансировать, получая краткосрочную прибыль», — пояснил Муратов.

Все это можно компенсировать более выгодными условиями по кредитованию, но, к сожалению, сегодня это невозможно, в связи с тем, что ЦБ РФ снижает ставку медленнее, чем падает инфляция, считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня министр финансов Антон Силуанов, выступая на форуме Финансового университета, заявил, что годовая инфляция в России держится на достаточно низком уровне. По мнению Силуанова, российские власти должны перестать думать о санкциях и формировать собственную экономическую повестку, которая заключается в обеспечении роста экономики.

Читайте также: Инфляция в РФ с начала года достигла 2%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail