Кризис на зерновом рынке вынуждает алтайских аграриев сократить площади посевов зерновых и зернобобовых культур в следующем сельскохозяйственном году. Некоторые хозяйства начали продавать лишнюю сельхозтехнику, передают «Вести-Алтай».

Светлана Шаповалова ИА REGNUM
Уборочная на Алтае
Светлана Шаповалова ИА REGNUM
Агротехника в поле

Как известно, в 2017 году алтайские земледельцы, напротив, увеличили на 113 тысяч гектаров посевы, в результате с 3 млн 750 тысяч гектаров было убрано более 5 млн тонн зерновых. Однако, по словам руководителя группы «Аграрный бизнес» в региональном отделении Народного фронта Александра Босяка, небольшие и средние сельские предприятия сейчас оказались в сложной ситуации: закупочные цены на зерно опустились фактически ниже себестоимости.

«Напрямую экспортировать куда-то фермер не может. Соответственно, они сейчас сидят с этой продукцией с большими глазами, думают, что делать: цены нет, а выступать экспортёром самим — маловероятно», — отмечает Александр Босяк.

Светлана Шаповалова ИА REGNUM
Уборка озимых на Алтае

Общаясь со своими коллегами-фермерами, он подтвердил то, о чём раньше писала редакция ИА REGNUM : многие действительно заявляют, что, возможно, будут продавать своё хозяйство, поскольку сеять весной уже просто не на что.

Читайте также: Спасите наши сёла: сигнал SOS обрел новый смысл в российском АПК

По мнению Александра Босяка, решить возникшие проблемы без масштабных интервенций вряд ли получится. В долгосрочной перспективе аграрному сектору понадобится более активно развивать животноводство и создавать предприятия для глубокой переработки зерна.

Напомним, с ноября 2017 года по январь 2018 года алтайским аграриям необходимо выплатить банкам 2,2 миллиарда рублей по кредитам. Между тем, даже по официальным данным Алтайкрайстата (фермеры им не верят, считая завышенными) видно, насколько сильно упали цены на с таким трудом (ураганы, ливни) выращенный урожай.

Средние цены и индексы цен на приобретенное промышленными организациями Алтайского края зерно для основного производства в октябре 2017 года
Индексы цен, в %

Средняя цена,

рублей за тонну

к

сентябрю

2017

к

декабрю

2016

к

октябрю

2016

январь-октябрь

2017 к

январю-октябрю

2016

Но вот что интересно: оказывается, цены на зерновые в регионах, приближенных к портам, гораздо выше. Таким наблюдением поделился с ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Шипуновского района Алтайского края Владимир Жданов.

Светлана Шаповалова ИА REGNUM
Зерно на Ребрихинском элеваторе

«Позвонил сегодня своему приятелю в Ростов. Говорит, что у них за семечку предлагают 17 тысяч рублей за тонну, но тамошние аграрии считают её слишком низкой и не продают. В Алтайском крае семечку выше 10−11 тысяч рублей не продашь, да и то она в зачёте. А пшеница третьего класса, которая у нас на Алтае принимается по цене 4,5−6 тысяч рублей, в Ростовской области стоит 9 тысяч рублей за тонну. Где справедливость?» — вопрошает Владимир Жданов.

Читайте также: Килограмм зерна на килограмм хлеба: кривая арифметика российского АПК

Напомним, представители банков проинформировали о том, что с ноября 2017 года по январь 2018 алтайским аграриям необходимо выплатить банкам 2,2 млрд рублей по кредитам.

Читайте также: «Разбогатели» до банкротства: аграрии удивлены заявлением Ткачёва

Между тем алтайские власти уже неоднократно на различных уровнях озвучивали свои инициативы по стабилизации рынка зерна. Это, в частности, включение Алтайского края в перечень субъектов, которые могут реализовывать зерно и продукцию его перемола на основании льготного железнодорожного тарифа; запуск точечных государственных закупочных интервенций; возможность привлечения льготных кредитов перерабатывающими предприятиями для закупа сырья у аграриев; пролонгация или реструктуризация взятых сельхозтоваропроизводителями кредитов без снижения их финансового рейтинга и с сохранением их права на льготную процентную ставку. Помимо этого, регион самостоятельно ведет поиск новых рынков сбыта, и одним из перспективных, возможно, станет Китай.

Светлана Шаповалова ИА REGNUM
Алтайское зерно

Читайте также: Алтайский край ищет новые пути выхода на китайский рынок продовольствия

Как уже сообщало ИА REGNUM, попытка госрегулирования зернового рынка, начатая в 2009 году с создания «Объединённой зерновой компании» (заявленной не иначе как стратегический государственный оператор российского зернового рынка, ставший к тому же государственным агентом по закупочным и товарным интервенциям), особого успеха не принесла. До весны 2017 года этот рынок, худо-бедно самоорганизовавшись, сам решал вопросы производства, сбыта и переработки выращенного урожая. Всё, что стало происходить в дальнейшем, даёт основание предположить, что за значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей государевых», либо — политическая провокация перед президентскими выборами.