Власти Чувашии превзошли сами себя в части бюджетно-политических игр с многодетными семьями. Ранее это коснулось повышенных детских пособий и регионального материнского капитала, которые с 2016 года выплачиваются только малоимущим семьям. В 2017 году, в Год матери и отца, в Чувашии добрались до самых бедных семей, лишив их ежемесячных денежных выплат при рождении третьего ребёнка и переводя всю полноту ответственности на федеральный центр, который прекратил софинансирование. Тогда заявлялось, что региону на это необходимо дополнительно изыскать около 180 млн рублей. Власти твердили, что в бюджете денег нет, другой рукой при этом увеличивая траты на содержание чиновников — теперь эти расходы достигают почти 1 млрд рублей и сопоставимы с годовым тратами на культуру или спорт. Сейчас власти отыгрывают назад, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Чувашия урезает социальные программы

Напомним, с 2017 года в Чувашии по инициативе властей и при большинстве голосов депутатов Госсовета прекратились ежемесячные выплаты (ЕДВ) малоимущим семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей. Чувашские власти сослались на прекращение федерального софинансирования из-за новых критериев и отказались продолжать программу только за счёт республиканского бюджета. Тем, кто получал выплаты до 2017 года, федеральная поддержка и республиканское софинансирование были сохранены.

В ноябре 2017 года федеральное правительство скорректировало критерии участия в программе в пользу регионов. 8 октября президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий в 2018 году расширить список участников программы. В том числе в программу возвращается и Чувашия — о чём власти региона победно трубили, приписав чуть ли не все заслуги лично главе региона Михаилу Игнатьеву, который писал письма, поднимал данный вопрос на немногочисленных встречах в Москве. А 17 ноября правительство России предупредило, что средства из федерального бюджета на выплату пособий будут выделяться в 2018 году только тем регионам, в которых не принято решение об отмене предоставления ежемесячной денежной выплаты.

Читайте также: Поспешил родиться? Чувашия не хочет платить за детей, рождённых в 2017 год

Тут Чувашия, лишившая ЕДВ многодетные семьи с 2017 года, попала в собственную ловушку.

Власти вынуждены были отыгрывать назад — и тут же срочно нашлись средства. Но сделано это специфически: ЕДВ в республике станут получать только с ноября 2017 года. То есть получается, что третьи дети в семьях, рождённые в январе-октябре, останутся без выплат. По крайнее мере, так расценили оппозиционные политики пространный комментарий Михаила Игнатьева, опубликованный его пресс-службой и породивший больше вопросов, чем ответов. Касается ли это всех детей, рождённых третьими в 2017 году? Если да, то будут ли им в таком случае компенсировать весь «пропущенный» период — а это 10 месяцев выплат? Или они получат выплаты только за два месяца? Или речь идёт только о тех детях, кто родился в ноябре-декабре?

При этом высокопоставленные чиновники говорят высокие слова о «приоритетной» поддержке института семьи и детства, пафос выступлений зашкаливает.

«Для того, чтобы создать для наших семей равные условия, чтобы дети, рожденные в 2017 году, начали получать соответствующее пособие, мы берем на себя дополнительные обязательства и принимаем решение начать выплаты семьям с ноября 2017 года. Если мы этого не сделаем, дети, рожденные в 2017 году, могут полностью выпасть из этой программы», — цитирует главу Чувашии Михаила Игнатьева его пресс-служба.

«Власти вдогонку приняли решение. А ведь мы ещё в прошлом году предупреждали и просили хотя бы на год оставить выплаты многодетным семьям», — напоминает депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев.

Читайте также: «Новогодний подарок»: многодетные семьи в Чувашии останутся без выплат

Вместе с этим решением власти учредили почетный знак «Материнская слава», «придавая особое значение роли матери в воспитании детей и укреплении семьи. В комментарии к указу Михаила Игнатьева, в частности, говорится:

«Учреждение государственной награды Чувашской Республики — почетного знака «Материнская слава» позволит повысить роль матери в воспитании детей и укреплении семьи, станет дополнительным стимулом для роста рождаемости и свидетельством государственного и общественного признания заслуг матерей».

«Преклоняясь перед образом матери, мы не должны забывать, что воспитание ребенка, процветание семьи невозможны без заботливого главы семейства. 2017 год в Чувашии объявлен Годом Матери и Отца. Пусть крепкое мужское плечо всегда служит надежной опорой для наших дорогих женщин».

По официальным данным, в настоящее время в республике проживает более 11 тысяч многодетных семей, более 9 тысяч членов этих семей являются получателями социальных выплат.

Рождаемость в Чувашии сокращается. По данным Чувашстата, в январе-сентябре 2017 года в республике число родившихся (без мертворожденных) уменьшилось на 2158 человек (или на 17%) по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Число умерших превысило число родившихся на 11,8% (в январе — сентябре 2016 года число родившихся превысило число умерших на 3,6%).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, государственная поддержка в виде ЕДВ семьям при рождении третьего ребёнка была введена в Чувашии в 2013 году в соответствии с федеральным решением и на условиях софинансирования. ЕДВ выплачиваются в течение трёх лет, получатели — малоимущие семьи. С 2017 года выплаты из федерального бюджета были прекращены в связи с тем, что Чувашия перестала соответствовать критериям из-за положительной динамики естественного прироста населения и превышения среднероссийского показателя: в 2015 году величина суммарного коэффициента рождаемости в республике составила 1,935, в то время как в России она равнялась 1,784. В результате, оправдываясь и прикрываясь федеральным решением, с 2017 года чувашские власти, а затем и депутаты Госсовета республики отказались поддержать многодетные семьи за счёт средств регионального бюджета. Тогда заявлялось, что ориентировочно дополнительно потребуется на эти цели более 175 млн рублей, или порядка 8,5 тыс. рублей ежемесячно на ребёнка.

В октябре 2017 года президент России Владимир Путин внёс изменения в указ о мерах по реализации демографической политики, согласно которому коэффициент рождаемости был увеличен до 2. Это значит, что Чувашия возвращается в данную программу с 2018 года. Но тут встал вопрос, что делать с теми семьями, где третий ребёнок родился в 2017 году. Молчание руководства Чувашии вызвало протестную реакцию: многодетные мамы с колясками даже вышли на митинг. Вопрос поднимался оппозицией в стенах чувашского парламента: было отмечено, что при дефицитном бюджете власти в 2017 году нашли деньги на планетарий, при этом ухитрившись оставить неосвоенными из них 128 млн рублей, а на многодетные малоимущие семьи — денег нет.

Отказавшись осенью 2016 года поддержать малоимущие многодетные семьи, другой рукой власти в Чувашии параллельно увеличили зарплату чиновникам. Это было сделано за счёт прироста денежного поощрения. К примеру, для главы Чувашии ежемесячное вознаграждение осталось на уровне 56 626 рублей, а коэффициент поощрительных возрос с 2,25 до 2,46 (количество месячных вознаграждений). Путём простых арифметических подсчётов получалось, что размер ежемесячного поощрения для первого лица республики увеличивался со 127,408 тыс. рублей до 139,3 тыс. рублей — увеличение на 11,89 тыс. рублей. Таким образом, годовая прибавка к зарплате главы Чувашии — почти 143 тыс. рублей.

Читайте также: Чувашия наращивает траты на чиновников

А также: Озаботились: в Чувашии повышают зарплату чиновникам

Читайте развитие сюжета: Чувашия увеличивает траты на чиновников, а «на детей» просит у Медведева