17 000 "лишних" бюллетеней обнаружил в данных Орловского облизбиркома международный наблюдатель

Орел, 22 марта 2004, 11:42 — REGNUM  Избирательная комиссия Орловской области рассмотрела жалобу международного наблюдателя от международной Коалиции общественных объединений "Мы, Граждане!" Дмитрия Краюхина, поданную еще 14 марта. Как уже сообщало ИА REGNUM, по меньшей мере, на одном из избирательных участков - в областной больнице - более половины избирателей голосовало через переносные ящики, что никак не отражено в данных участковой комиссии.

Как сообщил ИА REGNUM Д. Краюхин, по закону поступившая в день голосования жалоба должна была быть рассмотрена немедленно, но орловский избирком решил рассмотреть жалобу только после его обращения в Орловский областной суд. По словам Краюхина, после длительных дискуссий и препирательств областная избирательная комиссия признала факт выявленного нарушения: "Вообще-то, по закону, все такие бюллетени должны быть признаны недействительными - что неизбежно привело бы к признанию недействительными итогов выборов по избирательному участку". Но избирком пошел по "мягкому" варианту: "избирательная комиссия не установила в этом грубого нарушения закона, так как общий результат голосования отражен реально". Протокол об итогах выборов по Орловской области был принят облизбиркомом единогласно.

Дмитрий Краюхин также сообщил, что, как следует из размещенной в Internet информации, на Орловщине зарегистрировано 630782 избирателя, из них проголосовало 507174 - т.е. 80,4 %. А вот в отправленных в Москву протоколах значатся иные цифры: в выборах приняло участие 524303 избирателя из 631633 "возможных". В результате отчетная явка выросла почти на 3 % и составила 83,01 %. Возможность технической ошибки, по мнению Краюхина, маловероятна - ведь эти странички, без сомнения, формируются не вручную, а выводятся из ГАС "Выборы". Три месяца назад, в ходе парламентских выборов 2003 года в руки все того же Дмитрий Краюхина попала распечатка о явке избирателей на избирательные участки - и разница с числом обнаруженных в урнах для голосования бюллетеней составила "всего-навсего" девять тысяч. "Однако разница в семнадцать тысяч бюллетеней для маленькой Орловщины - это, согласитесь, явный перебор...", - сказал международный наблюдатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail