Вероятность того, что расследование предполагаемого вмешательства России в выборы в США будет вскоре завершено, невелика, если учесть, что почти ежедневно появляются новые данные, сообщает Reuters.

Выяснением обстоятельств якобы имевшего место вмешательства Москвы в выборы занимаются три комитета конгресса США. Их члены получили тысячи страниц документации предвыборного штаба главы Белого дома Дональда Трампа и других официальных лиц. Также проведены десятки собеседований. Комитеты конгресса ведут отдельные расследования от специального прокурора Роберта Мюллера.

В центре внимания членов всех трех комитетов находятся встречи в «Трамп-тауэр» в 2016 году членов предвыборного штаба Трампа с юристом из России и рядом других лиц. Они также выясняют, в какой степени российская сторона вмешивалась в выборы, в том числе в деле бывшего советника кандидата Трампа Джорджа Пападопулоса.

В частности, Сенатская комиссия по разведке, в которой наблюдается наибольшее межпартийное согласие, уже провел беседы с более 100 лиц, в том числе с большинством тех, кто был на встрече в «Трамп-тауэр». Его председатель сенатор Ричард Бёрр и самый влиятельный демократ Марк Уорнер уже заявили о том, что они планируют вызвать на беседу сына Трампа Дональд Трампа — младшего.

Члены этого комитета преследуют широкий подход при изучении вопроса вмешательства. Ими уже опрошены исполнительные директора таких компаний, как Facebook, Twitter и Google. Они выступают за то, чтобы эти компании приняли меры против возможного вмешательства Москвы в выборы.

По словам Бёрра, он стремится закончить расследование к началу весны, когда начнутся праймериз в конгресс. Хотя в большом числе областей члены комитета сходятся во мнении относительно вмешательства, пока не явно, все ли они придерживаются конечного доклада. Также пока не известно, будет ли доклад содержать заключение о том, что Трамп пошел на сговор с Россией. Бёрр добавил, что хотя и имели место «беспрецедентные контакты», говорить о том, что факт сговора Трампа с Кремлем уставлен, пока рано.

В Комитете по разведки Палаты представилей члены Демократической партии по-прежнему выражают надежду на то, что внимание его членов будет устремлено исключительно на российское расследование, тогда как председатель комитета республиканец ДевинНунес и другие его соратники по партии начали отдельное расследование в отношении бывшей первой леди Хиллари Клинтон и урановой сделки, заключенной при Бараке Обамы

Разделение по партийным линиям можно увидеть и в Юридическом комитете Сената, где председатель республиканец Чак Грассли и демократ ДайэннФайнстайн так и не пришли к согласию по тому, кого нужно вызывать на допрос. Тем не менее этот комитет единственный опросил сына Трампа. Глава Белого дома также направил туда для дачи показаний своего зятя Джареда Кушнера.