Зоозащитники собираются к президенту РФ требовать принятия закона

Зоозащитники заявляют, что будут выходить на улицы до тех пор, пока не примут закон «Об ответственном обращении с животными»

Москва, 27 ноября 2017, 15:06 — REGNUM  На акции «Живая линия», прошедшей 25 ноября у приёмной президента РФ в Москве в поддержку принятия закона «Об ответственном обращении с животными», было зарегистрировано более 2000 обращений, сообщила 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM директор фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. Обращения по поводу законопроекта, принятие которого откладывают уже семь лет, планируют подать на рассмотрение президенту Владимиру Путину 29 ноября.

«У многих были подписные листы, которые регистрировались вместе с обращением. Например, волонтеры из Уфы привезли 400 подписей на подписных листах. Думаю, всего подписей не меньше 10 тысяч. Многие не успели подать, мы собирали их, будем подавать сами в среду», — отметила Екатерина Дмитриева.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесён в Госдуму РФ ещё в 2010 году. Последний вариант документа был принят в первом чтении в 2011 году, и с тех пор вопрос затих. В 2017 году депутаты собирались провести второе чтение сначала весной, затем в осеннюю сессию, однако этого пока не произошло. Поводом к акции «Живая линия» и сбору подписей стало недавнее заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова, отметившего, что заминка в принятии закона произошла из-за сложностей в доработке некоторых положений документа.

«Мы надеемся, что всё-таки в обозримой перспективе удастся найти развязку тех проблемных моментов, которые сейчас содержатся в тексте законопроекта», — отметил он.

По словам зоозащитников, туманная перспектива «обозримого будущего» даёт основания полагать, что и осенью, и зимой 2017 года законопроект не пройдёт второе чтение и принят не будет. По мнению общественных деятелей, закон не торопятся принимать из-за корыстных лоббистских интересов разных структур.

«Слишком много интересов вокруг животных. Эксплуататоры не сдают позиции. В этом законе упор на ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), а фармацевтическое лобби настаивает на умерщвлении. Программа ОСВВ положит конец приютам неограниченного приёма, а, значит, перекроет поток денег на пожизнененное содержание мёртвых душ. Также во все рабочие группы входит зообизнес (цирки, дельфинарии и прочее), а у них другие цели. Ну и люди не доросли, многие считают, что контактные зоопарки — благо для детей. Детоцентризм. А закон существенно ограничит возможность их организации», — подчеркнула Екатерина Дмитриева.

Отметим, вместо принятия закона ранее внесли поправки в 245-ю статью уголовного кодекса РФ («Жестокое обращением с животными»), предложив ужесточить наказание живодёрам в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По мнению зоозащитников, данный шаг — лишь «подачка» в их адрес, и подобные нормы оттягивают принятие полноценного закона.

«Это не шаг, это профанация. Они не меняют формулировки, а лишь добавляют сроки и штрафы. Хоть сто лет срока добавьте и штрафы миллионные, если не вводятся квалифицирующие признаки жестокого обращения, если остаются определяющими мотивами корыстные цели и садистские методы, это бесполезно. У меня только за год несколько десятков отказов из-за невозможности доказать корысть и хулиганство, если, «не подумав», собаку облил водой и привязал её в 30-градусный мороз, и она умерла в жутких муках, то корысти нет, хулиганства нет, садистские методы не определены, привлечь невозможно. Найдите «троицкую живодерку», она котят в завязанном пакете топила на камеру для «лайков». Тоже отказ — нет причин для возбуждения. Хабаровские живодёрки получили менее 150 часов работ по этой статье, а это самое резонансное дело. Поэтому увеличение сроков без изменения формулировок — популизм», — подчеркнула Дмитриева.

Добавим, согласно тексту требуемого к принятию законопроекта «Об ответственном обращении с животными», запрещаются контактные притравочные станции, пропаганда жестокого обращения с животными, передвижные формы культурно-зрелищных учреждений, использующих животных. Также вводится лицензирование зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов и вводится государственный и общественный контроль в сфере обращения с животными. Программа ОСВВ закрепляется как основной метод регулирования численности бездомных животных (животных без владельцев). И, главное, законопроект впервые устанавливает отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.

Читайте также: Законопроект о сроке до пяти лет для живодеров Госдума приняла в I чтении

Напомним, один из резонансных случаев, спровоцировавших всплеск выступлений в пользу принятия закона, произошёл ранее в Якутске: в 50-градусный мороз был найден мёртвый пёс, оставленный хозяином на улице. По словам местной жительницы, хозяин собаки облил её водой и оставил умирать.

По данным правоохранительных органов, хозяин пса обратился к волонтёрам из зоозащитной организации с просьбой усыпить животное из-за частичной парализации. Однако, когда волонтёры прибыли на место, им пришлось «вырезать» животное из земли. В настоящий момент ведётся сбор подписей с требованием наказать хозяина погибшего пса лишением свободы сроком на 5 лет и отстранить от обязанностей сотрудников 1-го городского отдела полиции, составивших отчёт о невинности хозяина.

Читайте подробнее: В Якутии установили причину «умерщвления собаки на 50-градусном морозе»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail