Республика Башкортостан. В 2001 году на производстве пострадали 2494 человека.

Уфа, 18 февраля 2002, 15:55 — REGNUM  Целую неделю продолжался в Уфе семинар-совещание работников Управления охраны труда. О том, как обстояли дела в сфере охраны труда в прошлом году, собравшимся рассказал его начальник, Владимир Юдин.

Он признал, что, хотя в целом госинспектора активно реагировали на нарушение прав граждан, этого оказалось недостаточно для улучшения условий и охраны труда, профилактики профзаболеваний и производственного травматизма. Изменений в лучшую сторону в сфере безопасности труда не произошло.

По оперативным данным, в 2001 году на производстве пострадали 2494 человека, что на 89 человек меньше, чем в 2000 году. В то же время возросло количество несчастных случаев со смертельным (в прошлом году погибло 185 человек против 178 в 2000 году) и тяжелым исходом (434 человека против 318). Армия инвалидов за год пополнилась из-за производственных травм на 193 и из-за профзаболеваний - на 18 человек.

Рост количества погибших и получивших тяжелые травмы на производстве зарегистрирован в 22 районах и 13 городах республики. Особенно он заметен в Уфе, где по сравнению с предыдущим годом в городе погибло на 26 и получило тяжелые травмы на 30 человек больше. Результаты расследования несчастных случаев, а также проверки госинспекторов охраны труда свидетельствуют о том, что на ряде предприятий работа по охране труда ухудшилась. А в числе предприятий, допустивших рост производственного травматизма, следует отметить, например, ГУП "Башкиравтодор", ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", ОАО "Салаватстрой", ОАО "Стронег", АООТ "Востокнефтезаводмонтаж" и других.

Особенно тревожит состояние производственного травматизма на предприятиях малого бизнеса и частного предпринимательства, где с жизнью расстался 61 человек на 38 больше, чем в 2000 году. Нередко люди расплачиваются своим здоровьем за чужие ошибки. А потому многие руководители организаций и предприятий скрывают произошедшие несчастья, ущемляя тем самым права трудящихся на социальные гарантии. Трудовые инспектора выявили 49 таких случаев.

В последнее время участились несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом в результате преступных действий (нанесения телесных повреждений другим лицом). В 2001 году нападениям подверглись почтальоны, продавцы магазинов и коммерческих палаток, охранники, сторожа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail