Екатеринбургская епархия и Уральский педагогический университет не могут поделить здание храма

Екатеринбург, 22 марта 2004, 11:09 — REGNUM  Судьбу храма во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины обсуждали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и ректор Уральского государственного педагогического университета Владимир Жаворонков, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Каменная однопрестольная церковь при Первой женской гимназии была освящена во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины в 1893 году. После революции храм был закрыт. Позже религиозное учреждение использовалось для различных нужд Педагогического вуза, в последнее время - как спортзал. Теперь администрация университета предполагает разместить в нем концертный зал.

"Владыка подробно объяснил руководителю вуза значение храма для верующих, значение алтаря в храме, а также кощунственность использования алтаря для других целей. Такой грех, сказал архипастырь, ложится не только на тех, кто его совершает, но и на их детей", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем Владимир Жаворонков, отвечая на вопрос о возрождении храма телевизионной программе "Новости епархии", категорично заявил, что "в планах на 2004 год такой вопрос не стоит. И вообще мы стараемся дистанцироваться от религиозных организаций. В старинном храме будет размещен университетский концертный зал".

Сегодня в Екатеринбурге служение студенческих храмов восстанавливается. Уже несколько лет действует Татьянинский храм в Архитектурной академии. На стадии реставрации - Никольский храм в Горной академии. В Профессионально-Педагогическом университете зарегистрирована православная община и открыт Теологический факультет, сообщает "УралПолит.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail