. Напомним..."/> . Напомним..."/> . Напомним..."/>

Раздел полномочий между Югрой, Ямалом и Тюменской областью намечен на 14 апреля

Тюмень, 22 марта 2004, 10:57 — REGNUM  "Уже на следующем заседании мы будем не просто играть в арифметические игры, а мы будем говорить и рассматривать предложения о передаче - оставлении (здесь удобен любой глагол!) полномочий, которые будут выполнять органы власти, начиная с января 2005 года", - заявила на пресс-конференции по окончании рабочей группы сопредседатель от ХМАО b>.

Напомним, что 20 марта на заседании рабочей группы по выработке механизма делегирования полномочий между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью югорская сторона представила проект Федерального закона "Об отношениях между органами государственной власти Тюменской области, органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа".

"Работа над этим законом очень сложна для нас - округов. Сегодня органы законодательной власти Тюменской области находятся в более спокойном и привилегированном положении. Потому что закон уже прописан: "С первого января полномочия переходят, если иного не будет". Так вот это иное нам бы хотелось достойно отстоять", - сказала Л.Чистова. Кстати, 20 марта сопредседатели от автономных округов впервые в присутствии друг друга перечислили полномочия, которые хотели бы оставить регионам.

"Одним из факторов будущей передачи будет и управление территорий, и, естественно, территориальные расстояния. От Тюмени до Ямала и Карского моря, например, около 2 тысяч километров, и естественно, отдельные полномочия, если их передавать, потребуют дополнительных затрат. Поэтому здесь будет экономический, политический и территориальный подход - почему мы так долго обсуждаем и спорим и находим общий язык", - пояснил сопредседатель рабочей группы от Ямала Валерий Степанченко.

Сопредседатель группы от Тюменской области Владимир Якушев озвучил два основных принципа, по которым будут делиться полномочия: "Этот вопрос не подлежит обсуждению: денег с 2005 года будет меньше - вот, исходя из этого, в первую очередь, мы должны принимать решение, где какие полномочия можно будет осуществлять более эффективно и менее затратно. То или иное полномочие должно быть выполнено меньшим количеством людей за меньшие деньги - вот главная задача".

Однако, когда журналисты спросили у В.Якушева, какими же полномочиями хотела бы распоряжаться тюменская сторона, он улыбнулся и заметил, что как раз это рабочая группа и будет обсуждать 14 апреля. "Вот и от нас это скрывают", - посетовали представители Ямала и Югры.

Три сопредседателя перед журналистами еще раз подчеркнули, что возможно 14 апреля в Салехарде уже будет проект Федерального закона, который "не стыдно вынести на совместное обсуждение с губернаторами и председателями дум", - заметила Любовь Чистова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.