На саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе принято итоговое заявление, не предлагающее членства для стран-претендентов, участвующих в этой программе, сообщает 24 ноября агентство ТАСС со ссылкой на осведомленный европейский дипломатический источник.

«Итоговый документ согласован. В нем признаются европейские устремления трех государств «Восточного партнерства», но не европейские перспективы», — цитирует ТАСС его слова.

При этом источник поясняет, что «европейскими устремлениями» в Брюсселе принято называть желание присоединиться к Евросоюзу, а «европейскими перспективами» считается чёткое выражение намерения ЕС принять страну-соискателя «когда-нибудь потом» при условии выполнения всех требований представителей ЕС.

Кроме того, в круг «когда-нибудь потом» или «стран-кандидатов» сейчас входят Турция, Албания, Македония, Сербия и Черногория, которым не объявлено никаких четких сроков предоставления членства в Евросоюзе.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что промежуточные цели для возглавляемой им страны определятся на саммите «Восточного партнерства».

Читайте ранее в этом сюжете: Порошенко: «Конечная цель Украины – членство в самом престижном союзе мира»