За прошедшую неделю Санкт-Петербург оказывался в центре внимания федеральных СМИ благодаря следующим новостным сюжетам: убийства на национальной почве в городе и их расследование, итоги голосования 14 марта 2004 года, балерина Анастасия Волочкова из-за судебного разбирательства вокруг квартиры в Санкт-Петербурге не смогла выехать за рубеж, убийство генерального директора оборонного предприятия ОАО "Электромеханический завод "Заря" Анатолия Иванова.

Престарелые работники избирательных комиссий вместо Рыбкина вычеркивали Путина Комментируя итоговые результаты выборов в Санкт-Петербурге, губернатор города Валентина Матвиенко заключила: "Попытка сделать Петербург антипрезидентской площадкой не удалась".

14 марта в Санкт-Петербурге также происходили (до)выборы в муниципалитеты, местное Законодательное собрание и в ГД РФ по 207 округу. Московские журналисты обсуждают сбой в работе ряда избирательных комиссий города 14 марта - по ошибке из избирательных бюллетеней вычеркивались не снявшие свою кандидатуру кандидаты. Федеральная пресса массово сообщает о казусе в 207-м избирательном округе, когда "члены шести избирательных комиссий самовольно вычеркнули из бюллетеней две фамилии кандидатов-аутсайдеров: Андрея Ельчанинова и Эльвиры Шаровой" (Российская газета. 16.3). Однако гораздо более интересный случай с вычеркиванием Владимира Путина из бюллетеней фактически ускользает и поля зрения московских журналистов. "Известия - Петербург" (16.3) писали: "В Невском районе из списков по ошибке вычеркнули не сошедшего с предвыборной гонки Ивана Рыбкина, а президента Путина. Это единственный случай такого рода во всей стране". "Невское время" (16.3) со слов руководителя предвыборного штаба Путина в городе Владимира Литвиненко уточняет: "На трех участках различных районов города... по-видимому, престарелые работники". Служба новостей "Русского радио" (17.3) с подачи своего питерского корреспондента негодует: "По окончании процедуры утверждения итогов выборов Горизбирком принял решение премировать суммами в более чем 6 тысяч рублей председателей всех 30 территориальных комиссий... Денежные награды получат, в том числе, главы тех комиссий, на участках которых вместо Ивана Рыбкина по случайности из бюллетеней вычеркнули Владимира Путина".

Одним из многочисленных средств, призванных поднять явку горожан на президентские выборы, стала установка жалобных ящиков на избирательных участках города. Любой желающий вместе с избирательным бюллетенем мог опустить в специальную урну бумагу со своими пожеланиями власти. "Российская газета" (16.3) сообщает о предварительных итогах "мини-референдума": "Более пятидесяти тысяч обращений в адрес губернатора опустили в 970 специальных урн граждане Санкт-Петербурга во время воскресного голосования. В некоторых районах за один день собрали столько же обращений, сколько за весь предыдущий год. Предварительные данные показывают, что больше всего петербуржцев волнуют проблемы качества жилищных и коммунальных услуг. Потом следуют проблемы обеспечения жильем и нового строительства (много вопросов - по уплотнительной застройке). На третьем месте - вопросы пенсионного обеспечения, льгот и прочие социальные проблемы. Начальник управления по обращениям и жалобам администрации города Ольга Зиброва прогнозирует, что жалобы распределятся примерно так: ЖКХ - 40 процентов, жилье - 30 процентов, социальное обеспечение - 20 процентов. Все остальные проблемы займут не больше 10 процентов".

"Московские новости" (19.3) пишут о голосовании против всех 14 марта: "Вместе с президентом Петербург выбирал половину муниципалитетов, пополнял местный парламент и Думу. И прокатил почти всех. Рисуя на одних листах галочки за Владимира Путина, питерцы дружно пометили в других бумагах для голосования самую последнюю графу - против всех. Так и соседствовали в избирательных урнах "ВП" и "ПВ". Где-то "живые" проиграли виртуальному кандидату "против всех" несколько процентов, где-то - десяток голосов, но итог один. Протестному электорату не хватило удали только на довыборах в Думу по 207-му округу. "Единоросс" Александр Морозов, объявленный победителем, получил 23,11 процента, "против всех" - 20,07 процента". Издание голословно предполагает о массовых фальсификациях при подсчете голосов, однако приходит к выводу, что "для будущего России лучше не ловить за руку спецслужбы".

Убийцы 9-летней Хуршеды Султановой "пришли с родителями и адвокатами и отрицали все"

По-прежнему на гребне общественного резонанса Петербург националистический. Три главные темы в рамках сюжета: задержаны подозреваемые в нападении на таджикских цыган 21 сентября 2003, процесс по делу группировки "Шульц-88" и очередное убийство студента-иностранца в городе "Русский курьер" (20.3) сообщает о последовавшей за инцидентом манифестации студентов-иностранцев: "В Петербурге состоялся митинг иностранных студентов против расизма. Он оказался не слишком многочисленным - митинговали около 40 человек. Они держали в руках красноречивые плакаты: "Кто следующий?", "Приехали учиться - возвращаемся в гробах".

В Санкт-Петербурге задержаны подозреваемые в нападении на таджикских цыган 21 сентября 2003 года. Тогда, как и в ночь на 10 февраля 2004 года, была зверски убита несовершеннолетняя таджикская девочка.

Московские журналисты пристально следят за стартовавшем 17 марта в Ленинском суде Петербурга процессом по делу скинхедов из группировки "Шульц-88". "Коммерсантъ" (18.3) напоминает: "Поводом для возбуждения уголовного дела стало зверское избиение в марте 2003 года в вестибюле станции метро "Пушкинская" уроженца Армении Гаспаряна".

Информация о ходе расследования убийства в ночь на 10 февраля девятилетней Хуршеды Султановой переходит в область слухов и предположений. "Русский курьер" (18.3) рассказывает о публикации в петербургской газете "Ваш тайный советник". "Русский курьер": "Питерская милиция практически раскрыла убийство, совершенное 9 февраля. Их шестеро, напавших на таджикскую семью. Все несовершеннолетние. "Треть" из них, как говорится в статье (стало быть, конкретно двое?), "из семей сотрудников ГУВД". У одного из них то ли дядя, то ли дедушка (написано невнятно) - действующий генерал-лейтенант УФСБ. Они сознались и дали друг на друга показания. Их отпустили... Скандал? Если и так, то уж очень осторожный, камерный, тиражом всего 20 тысяч [о газете "Тайный советник"]. И никакое другое СМИ - ни газеты, ни телевидение - вообще не сообщали о раскрытии убийства. Можно сказать, что даже в Петербурге об этом просто не знают... Убийцы девятилетней таджички петербургской милиции известны. Об этом знают только те, кто прочел публикацию "Несправедливая законность" в газете "Ваш тайный советник". А потом они пришли с родителями и адвокатами и отрицали все. И все показания, как можно понять из статьи, теперь ничего не стоят, потому что были даны то ли с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, то ли вопреки 51-й статье Конституции: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом". Вопросов было много, и я уже было собрался пойти с ними в редакцию, к автору. А потом... Потом понял, что спрашивать не о чем. "Ваш тайный советник" - не только "эксклюзивно" информированная, но еще и квалифицированная, качественная газета. Она сказала все, что хотела сказать. Невнятно? Значит, так и было задумано. Остается предположить только одно. "Своя" газета то ли заранее "подстилает соломку", то ли предупреждает об опасности (в таком случае могла бы делать это и более внятно), но дело действительно идет к развалу! Почему, под чьим давлением - в этом должны разбираться те, кому по чину разобраться и с "семьями сотрудников ГУВД", и с генералами ФСБ".

"Российские вести" (17.3) рассказывают о специальном исследовании ФОМа, посвященном убийству Хуршеды Султановой. Издание писало: "Спустя месяц после мерзкого убийства националистами в Санкт-Петербурге девятилетней таджикской девочки Фонд "Общественное мнение" провел опрос среди российского населения, дабы определить отношение общества к этой проблеме. О случившемся происшествии в той или иной степени осведомлены почти две трети россиян. 37 процентов знают об этом преступлении, 26 - что-то слышали, 30 - впервые узнали о случившемся в ходе опроса. Лишь 25 процентов участников общероссийского опроса сумели поставить правильный диагноз случившемуся событию, увидев за всем этим рост национализма и шовинизма в стране. В результате ультраправые "ценности" могут реализоваться для большинства граждан незаметно".

Передел рекламного рынка Санкт-Петербурга

16 марта 2004 года "правительство Петербурга приняло постановление, предусматривающее запрет на размещение транспарантов-растяжек на Невском проспекте - сообщает "Коммерсантъ" (17.3), - от площади Восстания до Адмиралтейского проспекта. Запрет на растяжки на Невском стал первым шагом новых властей, направленным на передел сфер влияния на петербургском рынке наружной рекламы. Напомним, что в декабре прошлого года с поста главы городского центра размещения рекламы был уволен Андрей Шмаков, проработавший в этой должности десять лет. Тогда эксперты прогнозировали, что с его уходом на рынке наружной рекламы произойдет полный передел в пользу структур, близких к новому губернатору Валентине Матвиенко. Однако до сих пор заметных изменений среди основных игроков городской "наружки" не наблюдалось. Судя по всему, городское правительство приступило к решительным действиям". "Ведомости" (17.3) добавляют: "На участке от Невского проспекта от площади Восстания до Адмиралтейского проспекта находится порядка 19 перетяжек. Пять из них принадлежат Художественно-производственному объединению (ХПО); а остальные - компании PVG. По оценкам участников рынка, стоимость рекламы на одной перетяжке - около $6000 в месяц. Гендиректор исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин отмечает, что подобных прецедентов в России пока не было. "Это первый случай единовременного массового расчищения одной улицы от какого-то вида рекламы, - говорит он".