В Тюмени Ямал и Югра вперывые назвали полномочия, которые хотят оставить себе

Тюмень, 22 марта 2004, 10:29 — REGNUM  20 марта в Тюмени состоялось очередное заседание рабочей группы по разграничению полномочий между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью. Разговор за закрытыми дверями длился около 5 часов. По итогам встречи на пресс-конференции сопредседатели рабочей группы от Ямала и Югры впервые открыто назвали, какие полномочия они намерены оставить на своих территориях.

Как только был задан вопрос, слово взял вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев: "Давайте мы сейчас не будем говорить о конкретике, потому что работа нашей группы еще не завершена. Я могу сказать, что эти полномочия оцениваются в миллиардах рублей".

Следующим слово взял заместитель председателя думы Ямала Валерий Степанченко. Он тоже уклончиво ответил журналистам: "Что будет передаваться или не будет - это предмет рассуждений 14 марта. Поэтому сегодня мы договорились после большого объема выполненных экономических расчетов, еще раз проанализировать и предложить на рассмотрение".

Зато не стала хитрить заместитель председателя думы Югры Любовь Чистова: "Я скрывать не буду, пожалуй, скажу свое мнение, которое не единичное. Нам, как равноправному субъекту Российской федерации, хотелось, конечно, иметь все полномочия. Но мы понимаем, что сегодня надо быть реалистами. Но на мой взгляд, автономным округам разумнее было бы оставить все-таки вопросы социального обеспечения, здравоохранения и образования и, конечно, выравнивание бюджетов муниципальных образований. Поскольку мы считаем, что это неотъемлимые признаки каждого равноправного субъекта. Но это желание. Возможно, будут и другие точки зрения".

После этого Валерий Степанченко вновь взял слово: "Примерно аналогичная позиция и нашего автономного округа. Я тут поддержу коллегу из Югры. Нам бы хотелось оставить те полномочия социального характера, которые выполнялись ранее. Дабы приблизить власть к народу, чтобы на месте решать более оперативно и более зримо те социальные проблемы, которые возникают".

Хотя каждый сопредседатель по отдельности выражал раньше свою позицию, впервые открыто и при всех трех сторонах это было заявлено сегодня. 14 апреля рабочая группа соберется в Салехарде, и там, после окончательного анализа финансовых расчетов, будут говорить предметно по каждому полномочию. Для этого рабочая группа решила создать экспертные группы по каждому полномочию. Работать они будут до 12 апреля, чтобы к четырнадцатому все члены рабочей группы получили готовый материал.

Кроме того, сегодня на обсуждение рабочей группы югорская сторона представила разработанный проект Федерального закона "Об отношениях между органами государственной власти Тюменской области, органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа". Обсуждение законопроекта начнется также 14 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном