"Томский вестник" за 18 марта рассказывает о том, что томичка Катя И-ва, которая ездила на учебу в США по программе "Послы Открытой России", которая финансируется фондом "Открытая Россия", а администрируется некоммерческой организацией "Американские советы по международному образованию" и межрегиональной организацией детей и молодежи "Новая цивилизация", вернулась в Томск досрочно с нервным и физическим истощением. В хьюстонском госпитале поставили диагноз: нервная анорексия (отказ от пищи на нервной почве). Перед поездкой девочка прошла полное медицинское обследование, была вполне здорова, полна сил и планов. В числе 104 российских девятиклассников в Америку из Томской области, кроме Кати отправились еще 18 ребят. Все прошли конкурс - 20 человек на место. Никаких объяснений по поводу случившегося с Катей, кроме врачебной справки и аттестата за первый семестр, кстати, очень хорошего, пишет газета, мы не имеем. Прекращение курса и отправка домой были для Кати полной неожиданностью и стали сильнейшей психологической травмой. Узнать что-либо конкретно невозможно: центр программы находится в Вашингтоне, училась она в Хьюстоне. Как удалось выяснить у самой Кати, пишет автор, все дело в семье, куда ее определили. В ней есть девочка пятнадцати лет психически неустойчивая, капризная и своевольная. Еду дома не готовили, перебивались гамбургерами да ходили в рестораны. Катя пыталась готовить сама, но на чужой кухне это оказалось непросто. Просила отвести ей отдельную комнату, чтобы иметь возможность заниматься и спать в тишине. Ее поселили в пыльный чулан. Катя была вынуждена позвонить домой, и мама, естественно подняла на ноги весь центр в Вашингтоне. Прибывший посланец обвинил Катю в том, что она не сумела адаптироваться. Ситуацию "Томскому вестнику" прокомментировала директор регионального Центра развития образования Надежда Лыжина: "Организаторы должны как можно чаще проверять, как адаптируется ребенок. Если ребенок не может адаптироваться - это не его вина, а вина организаторов. При организации учебы вдалеке от дома лучше, чтобы дети жили недалеко друг от друга". С чем сталкиваются подростки, когда приезжают в Америку? Первое, пишет автор, не хватает элементарного питания. Традиционный американский завтрак - кукурузные хлопья с молоком. Второе: психологический климат, отношение к деньгам. Наши стараются купить сувениры и подарки родителям и близким. Американскому ребенку это кажется странным. Третье: школьники США почти не занимаются дома - так у них сформирована система обучения. У наших же основной акцент на подготовке домашнего задания. В Америке у ребенка - своя комната, он может слушать в ней музыку, ложиться в ботинках на постель, стоять на голове. Он, пишет "Томский вестник" - представитель лучшей в мире страны. В традициях русской семьи - создавать для гостей лучшие условия. У американцев такой традиции нет. Принимая гостей, они как жили, так и будут жить.

"АиФ. Томск" пишет, что генеральный представитель НК "ЮКОС" в Томской области Владимир Пономаренко заявил, что его несколько смутила смена правительства: "С одной стороны, в своем публичном выступлении Президент дал достаточно удовлетворительную оценку деятельности прежнего правительства. С другой стороны - сразу отставка. Так, что, полагаю, это была не экономическая, а политическая отставка, связанная с процессами, о которых нам судить достаточно сложно". Вместе с тем Владимир Лукьянович отметил, что шаг по изменению самой схемы правительства не только своевременен, но назревал давно: "У нас, В России, просто уникальная, трехуровневая система принятия любого решения, мы практически ее "сфотографировали ее такой, какой она была во времена СССР, а потому к рыночной экономике она мало приспособлена. Сегодня сделан шаг к более компактной схеме". Важной для Томской области переменой наш эксперт, пишет "АиФ. Томск", назвал объединение в одно ведомство Минобразование и науки: "Сегодня многие стремятся повторить Оксфорд и другие системы, где образование тесно сплетается с наукой и производством. Именно в этом направлении работают близкие мне вузы: ТПУ, ТУСУР. Ведь это самодостаточная система с хорошей перспективой. Уже сегодня мы можем назвать как минимум десяток успешных фирм, выросших из вузовской среды. И, не смотря на что я представляю в области интересы нефтяников, могу сказать, что именно за инновационными фирмами будущее Томска".

"Томская неделя" пишет, что с 15 по 17 марта в Томске работали представители Посольства США в Москве - советник по экономическим вопросам Мэри Уордлик и ее коллега Джефри Ван Дрил, координатор программ сотрудничества и помощи а Посольстве США. Американские гости обсуждали инновационный климат сибирского региона, тенденции экономики Западной Сибири, а также интересовались, как работают в Томской области программы, финансируемые Правительством США. "Томские научные разработки представляют огромный интерес для иностранных инвесторов, - говорит Мэри Уорлик. - И если бы американские компании имели лучшие представление о тех возможностях, которые существуют в Томской области, инвестиций было бы гораздо больше". При этом гости заверили, что будут помогать привлекать в Сибирские Афины американские компании, способные вкладывать деньги в малый и средний бизнес. Но дальше все зависит от того, пишет газета, смогут ли томские чиновники и ученые доказать американским предпринимателям, почему выгодно инвестировать именно в томские научные разработки. Поскольку основным вопросом, ради которого представители посольства приехали в Томск, является сокращение финансирования некоторых программ. В частности это касается программы "Региональная инициатива", появившейся в области около четырех лет назад. "Мы вкладываем в развитие "Региональной инициативы" $1млрд ежегодно, - говорит "ТН" Джефри Ван Дрил. - Теперь у Правительства США нет таких средств. Эта программа будет работать до 2008 года. Наиболее известные программы, которые находятся "на содержании" у американцев, - связаны со стажировками в США менеджеров, ученых, студентов и инженеров, обменом студентами, поддержкой малого и среднего бизнеса, а также обеспечения свободного доступа к Интернету. На сегодняшний день в России только пять городов удостоились такого пристального внимания со стороны американских инвесторов. Из наиболее привлекательных отраслей гости называют лесные и нефтегазовые ресурсы, а также интеллектуальный потенциал.

"Томские новости" пишут: "недовольство избирателей характером выборной кампании на пост мэра, которое выразилось в протестном голосовании, скрывает ее несомненные достоинства. Самое главное из них, по мнению автора, в том, что Томск получил-таки ответ на интригующий вопрос одного из кандидатов, заместителя губернатора по социальной политике Александра Дронникова "Что происходит?" В ходе ожесточенной предвыборной войны были выявлены многочисленные проблемы города и муниципального управления. Например, все кандидаты вольно или невольно вынуждены были признать остроту таких вопросов, как земельное законодательство города, вопросы строительства, проблема организации транспорта и т.д. Конечно, избирательная кампания была слишком скоротечной, чтобы выработать какие-то конкретные рецепты. Возникает вопрос: не станет ли день выборов точкой в дискуссии, которая продолжится в следующую выборную кампанию? 14,2% от числа пришедших на выборы томичей проголосовали "против всех кандидатов". Т.о. эти люди дали категорично отрицательный ответ на вопрос о созидательной способности тех, кто претендует на звание политической элиты Томска. Чтобы понять всю серьезность этой оценки автор предлагает сравнить: за победителя выборов Александра Макарова, как уже сообщало ИА REGNUM, проголосовало 30,6% от числа пришедших на выборы, за Владимира Резникова - 21,2%. И еще одна цифра для сравнения, пишет автор: на выборах президента "против всех кандидатов" проголосовало меньше 5% томичей. По мнению "Томских новостей" картина по муниципальным выборам могла бы быть много хуже, если бы не выборы президента, которые обеспечили высокий уровень явки томичей.

"Томский вестник" за 16 марта пишет, что тысяча воинов-сибиряков стали питаться лучше, чем на "гражданке". Вчера в Томск, пишут корреспонденты, от рядового Игнашкина пришло письмо родителям. Письмо - как любое другое дежурное армейское послание: "Жив-здоров. Служу Родине. За меня не беспокойтесь". Однако следом рядовой сообщил новость, которая очень понравилась родителям бойца, серьезно переживающих за худобу своего сына. Как сообщил солдат Российской армии, теперь он, как солдат, имеющий малый вес, будет питаться по особому рациону. В штабе округа "ТВ" подтвердили, что до одной тысячи солдат последнего призыва в СибВО на момент призыва имели дефицит веса. С этой ситуаций военные решили покончить, пишет газета, для этого приказом командующего войсками округа генерал-полковника Николая Макарова для всех "дефицитчиков веса" в Сибирском военном округе организовано дополнительное в размере полуторной нормы продовольственного пайка, положенного на каждого военнослужащего. Дополнительное питание назначается по решению военно-врачебной комиссии и приказом командира части на три месяца. Если солдат за это время не наберет недостающие килограммы, то срок может быть увеличен. Пища для военнослужащих с дефицитом массы тела готовится по отдельной раскладке продуктов. Для них в СибВО предусмотрено даже 4-разовое питание. Завтракает, обедает, полдничает и ужинает, пишут корреспонденты, рядовой Игнашкин теперь за отдельным столом, вместе с такими же худыми солдатами, как и он.