В Сургуте (Югра) состоялась годовое общее собрание акционеров ОАО "Сургутнефтегаз"

Ханты-Мансийск, 22 марта 2004, 10:15 — REGNUM  Годовое общее собрание акционеров ОАО "Сургутнефтегаз" состоялось в Сургуте 20 марта. Как сообщили в пресс-службе компании, на собрании акционеры заслушали и утвердили годовой отчет Общества, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках с учетом заключения ревизионной комиссии и независимого аудитора, а также распределение прибыли, полученной в 2003 году.

В отчетном докладе было отмечено, что компания добилась существенного роста производства по всем направлениям деятельности.

Объемы добычи нефти увеличились на 10% до 54 млн тонн, нефтяного попутного газа - на 4% до 13,9 млрд куб. метров, объемы переработки газа увеличились на 36%, что позволило обеспечить переработку 27% от общего количества его годовой добычи. Объем выработанной электроэнергии увеличился на 8% и составил более 300 млн. кВтч. Прирост запасов за счет геологоразведочных работ составил 30 млн тонн нефти.

"Сургутнефтегаз" получил в 2003 году 17 лицензий на геологическое изучение недр и 4 лицензии на разведку и добычу. Наиболее значительным приобретением компании является получение лицензии на разведку и разработку Талаканского месторождения в Республике Саха (Якутия) с извлекаемыми запасами нефти более 120 млн тонн.

"Важным итогом осуществления ресурсной политики в 2003 году является восполнение запасов Компании на уровне более 280% от годовой добычи нефти", - отметил в докладе генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов. Объем переработки нефти сохранился на уровне 2002 года и составил 15,2 млн тонн, выработано более 14 млн тонн нефтепродуктов.

Достижение этих результатов стало возможным за счет реализации масштабной инвестиционной программы. В 2003 году компания освоила 41,3 млрд капиталовложений, из них в секторе добычи нефти и газа - 37,7 млрд рублей, в секторе нефтепереработки - 3,4 млрд рублей. В том числе, инвестиции в реализацию проекта строительства завода глубокой переработки нефти составили более 1 млрд рублей.

Рыночная капитализация "Сургутнефтегаза" показала рекордную динамику роста для российского фондового рынка: рост составил 78%, что является лучшим показателем среди нефтяных компаний России.

В результате роста объемов производства и благоприятной конъюнктуры цен выручка от реализации продукции выросла на 15 % процентов и составила 213,3 млрд рублей, Несмотря на воздействие неблагоприятных факторов, влияющих на рост производственных затрат, прибыль от продаж увеличилась на 11% до 69 млрд рублей.

Рост себестоимости реализованной продукции, обусловленный увеличением объемов производства, ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых, тарифов на электроэнергию и транспортировку нефти и нефтепродуктов, перевозку грузов железнодорожным транспортом, повышением цен на трубную продукцию и другие виды материалов, привел к некоторому снижению рентабельности продаж.

Определяя перспективы 2004 года, Владимир Богданов сказал: "В связи с благоприятной конъюнктурой цен мы пересмотрели планы добычи на текущий год. В целом по году мы ожидаем роста объемов добычи нефти более чем на 8% до величины 58,6 млн тонн, объемы добычи нефтяного попутного газа составят 14,5 млрд куб. метров.

Инвестиционная программа Компании составит более 48 млрд рублей. Запланирован значительный рост инвестиций в секторе нефтепереработки, который связан с реализацией проекта строительства завода глубокой переработки нефти. По данному проекту уже освоено более 3 миллиардов рублей, до конца текущего года будет инвестировано еще 10 млрд рублей. Основным финансовым ориентиром является обеспечение прибыли Компании на уровне не менее 2003 года, если не произойдет серьезных изменений, которые увеличат налоговую нагрузку на российские нефтяные компании".

Собрание акционеров постановило, что по итогам 2003 года держателям акций будут выплачены дивиденды в размере 16 копеек по привилегированной акции и 14 копеек по обыкновенной акции.

Участники собрания утвердили аудитором общества ООО "Росэкспертиза", рассмотрели вопросы избрания ревизионной комиссии и Совета директоров Компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail