Отправлявшая школьников в Бундестаг гимназия Нового Уренгоя может быть зарегистрирована в качестве иностранного агента, сообщает 24 ноября телеграм-канал БУНИНская Аллея.

Информация о признании гимназии иноагентом появилась после того, как стало известно, что деньги на поездку школьников выделял немецкий фонд.

Исследования школьников, посещавших могилы солдат вермахта, были профинансированы из средств гранта, выделенного немецкой некоммерческой организацией «Фонд Фридриха Эберта».

Указанный фонд оплатил поездку школьников к захоронениям, а также в Германию. Отмечается, что «Фонд Фридриха Эберта» ранее был запрещен в Белоруссии из-за вмешательства во внутренние дела государства.

Кроме того, свои заключения о фонде выдавала прокуратура Турции. По данным правоохранителей, филиалы «Фонд Фридриха Эберта» являются представительствами германской разведки БНД.

Ранее депутат Госдумы Виктор Водолацкий предложил проверить фонд Эберта. Он обратил внимание на то, что иностранная организация выделяла грант на исследование Второй мировой войны в гимназии в Новом Уренгое.

Читайте ранее в этом сюжете: В ГД предложили проверить фонд Эберта и пригласить немецких школьников