Пожар в новосибирском ГУИНе. Обзор местной прессы за неделю

Новосибирск, 22 марта 2004, 09:45 — REGNUM  

Главной новостью этой недели стал пожар в здании Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Новосибирской области. В огне погибли шесть человек.

Наиболее вероятные версии случившегося - неисправная электропроводка или неаккуратное обращение с неисправными электроприборами. По мнению "Новой Сибири", соавторами трагедии стали руководители ГУИН, грубо нарушавшие правила противопожарной безопасности, и инспекторы пожарной охраны, не запретившие эксплуатацию опасного для жизни людей здания. Так как для отделки коридоров здания использовались легковоспламеняющиеся материалы, не хватало огнетушителей. И все это в старом здании с деревянными перекрытиями. Если бы подобные нарушения позволило себе руководство кафе, рассчитанного более чем на 20 посетителей, его давно бы закрыли, но на карающие органы подобные санкции, как видно, не распространяются. По словам заместителя прокурора Дзержинского района Юрия Пузанова, "пожарная охрана неоднократно направляла в ГУИН предписания о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, но эти требования не выполнялись". Хотя любого из своих поднадзорных за подобное неповиновение руководство ГУИН сгноило бы в карцере. "Коммерсант Западная Сибирь" считает короткое замыкание в электропроводке все-таки приоритетной версией. В здании ГУИНа не соблюдались требования пожарной безопасности: из нескольких внутренних пожарных кранов полностью укомплектованным оказался только один, не было исполнено предписание об установке на окнах распахиваемых решеток. Последнее, по мнению многих, одна из главных причин трагедии - если бы не решетки на окнах верхних этажей здания, человеческих жертв можно было избежать. Как сообщает "Комсомольская правда в Новосибирске" следствие полностью исключает версию о поджоге в здании ГУИН.

Еще одна версия журналистов - поджог. Как пишут журналисты "Аргументов и Фактов на Оби", версию поджога можно связать с раскрытием подпольного цеха по изготовлению аудиопродукции в одном из исправительных учреждений Новосибирска. "Поджигатели" якобы хотели уничтожить следственные документы, которые хранились в том самом здании Главного управления исполнения наказаний на втором этаже, где и возник очаг пожара. С такой версией соглашается "Новая Сибирь", которая пишет, что московское руководство ГУИН собиралось направить в Сибирь своих ревизоров для проверки хозяйственной деятельности главного управления. Предполагалось, что итоги этой проверки могут послужить толчком к дальнейшему развитию криминальной темы. Но пожар уничтожил компромат, якобы хранившийся в управлении. Однако заместитель начальника новосибирского ГУИНа Александр Хабаров сказал журналистам, что основную и самую важную часть финансовых документов сотрудники управления спасли, рискуя собственной жизнью. Не уточнив, правда, какие бумаги восстановлению не подлежат. "Новосибирские новости" тоже придерживаются версии умышленного поджога. По мнению журналистов этого издания, несмотря на то, что комментировалось, что личные дела заключенных в управлении не хранились, - вроде как потому и поджигать резона не было - в управлении хранились куда более серьезные бумаги, касающиеся вскрытого сотрудниками ОРБ окружного ГУ МВД РФ подпольного производства пиратских кассет. И все это делалось руками заключенных под недремлющим "оком" администрации колонии и ГУИН, а также надзирающего прокурора. Сам факт удостоился возбуждения уголовного дела по "легкой" статье о нарушении авторских прав, а признаков должностных преступлений тут вроде как не усматривалось. Хотя, пишут журналисты, кто знает, как бы все повернулось в дальнейшем, не сгори те самые документы. А теперь уже точно ничего тут не обнаружится. И о том, что творится в системе ГУИН, ничего нового мы не узнаем еще долго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.