Руководитель иркутской региональной общественной организации "Байкальский центр ездового спорта" Олег Тюрюмин примет участие в Кубке мира по езде на собачьих упряжках. 21 марта он вылетел на Камчатку, где с 25 по 28 марта будет проходить российский этап Кубка мира по ездовому спорту. В розыгрыше Кубка примут участие более 30 команд из России, США, Австрии, Японии, Монголии, Германии и других стран. Это первая поездка иркутян на соревнования такого уровня.

"Благодаря тому, что граждане страны, принимающей очередной этап Кубка, могут не участвовать в отборочных соревнованиях, мы, новички, сможем помериться силами с опытными каюрами. Это хорошая возможность заявить о себе, познакомиться с коллегами и единомышленниками, сделать качественный скачок в развитии нашего Центра, - говорит Олег Тюрюмин. - Наши ездовые собаки родом с Камчатки, однако выросли и тренировались в Прибайкалье. Посмотрим, как они покажут себя в гонках, ведь в Кубке мира принимают участие спортсмены из регионов, например, Аляски или Камчатки, где разведение ездовых собак, гонки, экспедиции, катание на собачьих упряжках не только экзотика, но и спорт, отдых и давняя традиция".

Трасса для соревнований протяженностью 300 км проложена вокруг камчатских вулканов. Гонка состоит из шести этапов, в пути каюры проведут почти сутки. Олег Тюрюмин будет участвовать в гонке на упряжке из восьми собак. Участие иркутян стало возможным благодаря поддержке трех московских компаний - "Ком-диагностика", "Экспедиция" и "Ruyan", а также Управляющей компании ГК "Новая реальность" и компании "Green Express".

Гонки на упряжках как спортивное мероприятие с четко оговоренными правилами возникли в начале века на Аляске во времена "золотой лихорадки". Традиционные соревнования между каюрами в течение веков проводились на Чукотке, Камчатке и в других северных регионах. К середине ХХ века гонки на упряжках появились во многих странах. Дистанции гонок - от 25 км в однодневных соревнованиях до 2 тыс. км в супермарафонах.

В России первые гонки на упряжках с учётом международных правил были проведены в 1990 году на Камчатке. Это был марафон "Берингия". В 1992 году трасса этих гонок выросла до 2 тыс. км и прошла через Камчатку, Корякию до чукотского посёлка Марково.

На Аляске в начале ХХ века в гонках использовали собак самых разных пород, но настоящий спорт начался, когда с северо-востока России были привезены аборигенные камчатские, колымо-индигирские и чукотские ездовые. Леонард Сеппала одерживал свои многочисленные победы на упряжке, собранной именно из таких собак. Оценив и полюбив их за выдающиеся рабочие качества, дружелюбие и то, что они легко поддаются дрессировке, он занялся разведением их в своем питомнике, тем самым положив начало американской заводской породе "сибирский хаски". Но со временем американские гонщики в погоне за скоростью занялись созданием нового типа спортивных собак: к сибирскому хаски стали приливать крови легавых и гончих. Метисы получились гораздо более резвыми, лучшие из них на прямых участках развивают скорость до 40 км в час. Называют эту чисто спортивную собаку "аляскинский хаски".

Гонки на упряжках делят по типу нарт, особенностям управления упряжкой и экипировке на гонки в стиле Ном (Nome style) и традиционные. В Америке и Европе соревнования на короткие и средние дистанции проводятся в стиле Ном. Традиционные гонки как официальное спортивное мероприятие проходят в настоящее время только на Чукотке. В Европе, на Скандинавском полуострове, есть и другой вид гонок на собаках - Скандинавский стиль (Nordik style), который включает в себя скиджоринг и пулку. На коротких дистанциях в Скандинавском стиле с успехом используется курцхаар и его помеси с грейхаундом.

Ежегодно в мире проводится свыше тысячи соревнований, и в них участвует около 23 тыс. гонщиков. Многие гонки стали уже традиционными, имеют своё имя и историю, например, супермарафон Айдитарод, который проводится на Аляске каждую зиму и собирает до 80 участников. С 1996 года на Чукотке в начале весны проходит многодневная гонка "Надежда", собирающая до 40 каюров. На Камчатке несколько соревнований ежегодно организует Камчатский центр ездового спорта, проходят традиционные гонки в национальных посёлках. В Подмосковье каждый год проводится чемпионат России, несколько клубных соревнований, а также гонка в честь Кнуда Расмуссена. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.