Референдум в Краснодарском крае по вопросу возвращения прямых выборов глав муниципалитетов откладывается. Споткнулся плебисцит о народных избранников. На последней сессии законодательного собрания региона, которая состоялась накануне, 22 ноября, парламентарии инициативу активистов возврата прямого волеизъявления граждан отклонили.

Также по теме: Кубань: в проведении референдума за прямые выборы отказать

Против проведения референдума выступило подавляющее большинство депутатов краевого парламента, точнее 60. Только один высказался «за». Как пояснил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, проект был признан не соответствующим ни федеральному, ни региональному законодательству.

При этом, партия КПРФ, как заявил депутат Иван Жилищиков, возврат прямых выборов глав муниципалитетов на Кубани поддерживает, но через закон, а не референдум, пишет Юга.ру.

В том, что прямые выборы возвращать нужно, уверен и политик, заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Выборы позволят повысить ответственность власти и увеличат уровень контроля за чиновниками со стороны народа. Это необходимо делать. Люди, избранные народом, должны отвечать перед народом, они должны думать о том, как получить поддержку граждан. Сегодня, к сожалению, иная ситуация», — цитирует Krasnodarmedia.su слова эксперта.

Читайте также: Параллельная реальность власти на Кубани

Однако, по мнению Рыбакова, региональные чиновники будут препятствовать проведению референдума.

«Власть хочет сама назначать руководителей, чтобы они находились в её подчинении. Кроме того, в стране есть панический страх перед референдумом как институтом вообще. Референдумы редко поддерживаются властями», — отметил политик.

Глава инициативной группы, выступающей за возврат прямых выборов местной власти, координатора общественного движения «Голос» Давид Канкия отметил, что такое решение заксобрания было ожидаемым.

Ранее по теме: «Капля камень точит» — о петиции за возвращение прямых выборов в Адыгее

Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?

«60 «против» и один смелый депутат «за». То, что решение будет таким, было очевидно заранее, когда ЗСК отказалось пригласить нас на комитет и не дало выступить в защиту нашей позиции», — прокомментировал Канкия.

Он добавил, что высказанные в ходе сессии «аргументы» против проведения референдума, инициативная группа сейчас изучает, и уже в ближайшее время будет готов подробный юридический разбор.

«Там есть много интересных моментов, где ЗСК либо откровенно лукавит, либо трактует законодательство крайне интересным образом. В ближайшее время примем решение инициативной группы по дальнейшим действиям. Скорее всего подготовим новое ходатайство и вновь заставим ЗСК рассматривать инициативу и придумывать новые причины, почему у нас нет никаких прав — не выбирать власть, не организовать референдум, ни даже донести свою позицию до депутатов», — написал на своей странице в Fаcebook Давид Канкия.

Как сообщало ИА REGNUM, прямые выборы мэров в Краснодарском крае были отменены в декабре 2014 года. Согласно новой модели, глав городов в регионе выбирают депутаты из кандидатов, которых определяет конкурсная комиссия. Однако сторонники прямого волеизъявления намерены вернуть прямые выборы. Инициативная группа по проведению соответствующего референдума уже предприняла несколько попыток зарегистрироваться. В последний раз — в начале ноября — члены избиркома не нашли в поданных документах несоответствий ни федеральному, ни региональному законодательству и направила их на рассмотрение в законодательное собирание Краснодарского края. В предыдущие два раза инициативной группе было отказано.

Читайте ранее в этом сюжете: И всё-таки да: Референдум за прямые выборы на Кубани дошёл до депутатов