"По маршруту следования Путина в Хабаровске отстреляли всех бродячих собак...": Интервью депутата приморского ЗАКСа Николая Морозова ИА REGNUM

Владивосток, 22 марта 2004, 04:19 — REGNUM  

Март в России стал знаковым. В этом месяце сначала произошли изменения в правительстве, сменился премьер-министр РФ, затем состоялись выборы президента РФ, а также ряд местных выборов. На вопросы корреспондента ИА REGNUM о прошедших президентских выборах и изменениях в правительстве ответил председатель комитета по региональной политике и законности ЗАКСа Приморья, а по совместительству приморский лидер СПС Николай Морозов:

Как Вы думаете, насколько сильно использовался административный ресурс на этих выборах президента? Говорят, что нарушений на выборах не было, а на ваш взгляд?

Безусловно, административный ресурс был задействован по максимуму. Но отличие этих выборов заключалось в том, что впервые агитировать за "своего" кандидата не нужно было. Рейтинг Путина объективно высокий, и задача власти была лишь в обеспечении явки. Никаких вбросов и подтасовок не требовалось. В этой ситуации властный ресурс работает намного эффективнее. Страх провиниться перед президентом дошел в крови у чиновников до предела.

Так, в Хабаровске накануне визита Путина отстреляли бродячих собак по маршруту следования президента, а сами дороги, и без того чистые, долго и тщательно намывали с солью. Руководители различных уровней власти постарались приложить все усилия, чтобы привести избирателей на участки. В итоге вхождение в контакт с представителями "непутинского" предвыборного штаба расценивалось как преступление, причем гораздо более тяжкое, нежели незаконные угрозы выселить студентов из общежития.

А еще разъяснительные беседы с родителями на школьных собраниях, щедрые подарки студенческим группам (путевка в Китай, например) - все сыграло на победу Путина. Явка была обеспечена для Приморья рекордная. А Приморский губернатор доказал федеральным властям, что он эффективный политический менеджер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.